Título: Determinantes do diferencial salarial no emprego formal de Minas Gerais : uma abordagem econométrica.
Autor(es): Lima, Danilo Marques de
Orientador(es): Ferraz, Diogo
Membros da banca: Ferraz, Diogo
Torres, Carlos Eduardo da Gama
Bueno, Alan
Palavras-chave: Capital Humano
Equiparação salarial
Política salarial
Data do documento: 2023
Referência: LIMA, Danilo Marques de. Determinantes do diferencial salarial no emprego formal de Minas Gerais: uma abordagem econométrica. 2023. 47 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: Os determinantes da renda são objeto de estudo de diversas pesquisas. Estes estudos têm contribuído para análises e medidas de combate às disparidades sociais. O objetivo deste artigo é mensurar o impacto dos principais fatores que influenciaram o diferencial salarial do emprego formal em Minas Gerais em 2019. A técnica utilizada foi a regressão linear múltipla, por meio do método de Mínimos Quadrados Ordinários. Os resultados destacam que o nível de educação dos trabalhadores é o principal determinante do rendimento dos trabalhadores. A localização geográfica também influenciou a diferenciação salarial dos trabalhadores mineiros. Além disso, o gênero e a etnia foram identificados como fatores que contribuem para as disparidades salariais. Homens tendem a ganhar mais do que mulheres, mesmo quando outros fatores são controlados. Por fim, os trabalhadores negros apresentaram salários menores em comparação aos trabalhadores brancos. Estes resultados indicam que as autoridades devem propor medidas que visem promover programas educacionais para elevar o capital humano dos trabalhadores, bem como políticas para combater a discriminação por gênero e etnia no mercado de trabalho em Minas Gerais.
Resumo em outra língua: Several research studies have focused on examining the determinants of income, which have played a crucial role in developing analyses and strategies to address social disparities. The primary aim of this article was to assess the influence of key factors on wage differentials within formal employment in Minas Gerais during 2019. The technique of multiple linear regression, employing the ordinary least square method, was utilized to achieve this. The study's findings emphasized that the level of education among workers is the most significant determinant of income. Moreover, the geographical location also played a role in shaping the wage disparities experienced by mining workers. Additionally, gender and ethnicity were identified as contributing factors to the wage gap. Men tended to earn more than women even when other variables were controlled. Furthermore, black workers received lower wages compared to their white counterparts. These results underscore the need for authorities to propose measures to enhance educational programs' efficiency and foster greater diversity while combating discrimination in the labor market within Minas Gerais.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5878