http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/587
Título: | Vulnerabilidade do consumidor de serviços financeiros : uma análise das práticas de marketing dos intermediários bancários. |
Autor(es): | Viana, Nathália Moura |
Orientador(es): | Costa, Karla Luísa Costa e |
Membros da banca: | Costa, Karla Luísa Costa e Franco, David Silva Rezende, Ana Flávia |
Palavras-chave: | Intermediários bancários Crédito consignado Consumidor vulnerável Consumidores hipervulneráveis |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | VIANA, Nathália Moura. Vulnerabilidade do consumidor de serviços financeiros : uma análise das práticas de marketing dos intermediários bancários. 2017. 30 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
Resumo: | O presente estudo busca analisar as práticas de Marketing empregadas pelos intermediários bancários com relação aos contratadores do crédito consignado. Esta modalidade de empréstimo tem sido utilizada por idosos, aposentados e pensionistas do INSS pelo fato de apresentar um acesso fácil ao público em questão, mas, por outro lado, verifica-se que, nessa relação de consumidor e fornecedor, o segundo é o mais beneficiado, já que o primeiro encontra-se em um estado de vulnerabilidade. O objetivo do trabalho é compreender até que ponto essas estratégias são desenhadas visando tirar proveito dos consumidores vulneráveis. Contudo, por se tratar de uma pesquisa descritiva, foi possível efetivar uma pesquisa de campo através de entrevistas, realizadas com sete bancários (as) e três estagiários (as) da região de Mariana, Ouro Preto e Itabirito. Os resultados contidos indicaram que os consumidores do crédito consignado são atraídos pelos bancários (as) e estagiários (as) através de técnicas como artifícios de linguagem, isto é, modificam a forma de comunicar para exercer uma forte influência na hora da compra. Outro aspecto é a omissão de informações, visto que, o cliente não possui as informações suficientes sobre qual produto que está contratando. Além disso, o público idoso que utiliza do empréstimo consignado é caracterizado como consumidor hipervulnerável, uma vez que, circunstâncias como fator idade, nível de instrução formal e analfabetismo acarreta o grau de vulnerabilidade. Dessa forma, as instituições financeiras tendem a persuadir e influenciar o consumidor idoso nas relações consumeristas, buscando estimular maiores vendas na contratação do crédito consignado. |
Resumo em outra língua: | The present study seeks to analyze the marketing practices appointed by banking intermediaries in relation to contractors of payroll loans. This type of loan has been used by the elderly, retirees and pensioners of the INSS, because it presents easy access to these public, but on the other hand it is verified that in this relation of consumer and supplier the second is the most benefited, whereas the former is in a state of vulnerability. The purpose of the essay is to understand the extent to which these strategies are designed aiming to take advantage of vulnerable consumers. However, because it was a descriptive research, it was possible to actualize a field research through interviews, made with seven bankers and three interns from the regions of Mariana, Ouro Preto and Itabirito. The results indicated that the consumers of payroll loans are attracted by bankers and interns through techniques such as language artifices, that is, they modify the way of communicating to practise a strong influence on the time of purchase. Another aspect is the omission of informations, since the customer does not have sufficient information about which product he is hiring. In addition to that, the elderly public that uses the payroll loan are characterized as hypervulnerable consumers, since circumstances such as age, level of formal education and illiteracy brings the degree of vulnerability. This way, financial institutions tend to persuade and influence the elderly consumer in consumer relations, seeking to stimulate higher sales in the contracting of payroll. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/587 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 30/03/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. |