http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5863
Título: | II Seminário Municipal de Lazer e Esporte Ouropretano : reflexões sobre participação popular e formação de agenda. |
Autor(es): | Barros, Arthur José Rocha de |
Orientador(es): | Ungheri, Bruno Ocelli |
Membros da banca: | Paula, Heber Eustáquio de Rezende, Yuri Alexandre Estevão Ungheri, Bruno Ocelli |
Palavras-chave: | Políticas públicas Participação popular Lazer Esporte |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | BARROS, Arthur José Rocha de. II Seminário Municipal de Lazer e Esporte Ouropretano : reflexões sobre participação popular e formação de agenda. 2023. 31 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O presente estudo se posiciona no campo das políticas públicas de lazer e esporte, com particular enfoque nos processos de institucionalização da participação popular e da formação de agenda. De modo mais específico, adotou-se como objeto de estudos a ocorrência do II Seminário Municipal de Lazer e Esporte Ouropretano (SMLE), realizado em abril de 2022 pela Secretaria Municipal de Esporte e Lazer de Ouro Preto, em parceria com a Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), a Força Associativa dos Moradores de Ouro Preto (FAMOP), o Instituto Federal de Minas Gerais – Campus Ouro Preto (IFMG/OP) e o Instituto Trampolim. Destaca-se, nesse interim, que o evento contou com o apoio oficial e a chancela da Câmara Municipal de Ouro Preto, bem como do Conselho Municipal de Esporte e Lazer da cidade. Tendo em vista o envolvimento de diferentes atores da cena esportiva e de lazer do município, a pesquisa em tela almejou analisar a percepção dos membros do Conselho Municipal de Esporte e Lazer de Ouro Preto, quanto ao potencial do II SMLE em formar uma agenda para o lazer e o esporte, assim como alavancar a participação popular da comunidade local. Para isso, todos os conselheiros municipais foram convidados a participarem de uma entrevista semiestruturada, interpretada sob a ótica da Análise de Conteúdo. Os dados permitiram o elenco, à posteriori, de três categorias de análise: a) percepções sobre a atuação do Conselho Municipal; b) percepções sobre o fomento à participação popular a partir do II SMLE; c) percepções sobre as políticas públicas de esporte e lazer em Ouro Preto. Conclui-se que, embora o Seminário tenha apresentado lacunas significativas em relação à representatividade dos atores locais, sua realização pode ser vista como importante fator indutor da participação popular, da formação de agenda para as políticas públicas municipais e, especialmente, do comprometimento da pasta gestora do lazer e do esporte ouropretano, com a promoção de políticas de Estado capazes de promover previsibilidade, estabilidade e qualidade aos serviços públicos. |
Resumo em outra língua: | The present study is positioned in the field of public policies for leisure and sport, with particular focus on the processes of institutionalization of popular participation and agenda formation. More specifically, the occurrence of the II Municipal Seminar on Leisure and Sport Ouropretano (SMLE), held in April 2022 by the Municipal Secretary of Sport and Leisure of Ouro Preto, in partnership with the Federal University of Ouro Preto, was adopted as the object of study. Ouro Preto (UFOP), the Associative Force of Ouro Preto Residents (FAMOP), the Federal Institute of Minas Gerais – Ouro Preto Campus (IFMG/OP) and the Trampolim Institute. It should be noted, in the meantime, that the event had the official support and approval of the Municipality of Ouro Preto, as well as the Municipal Council of Sport and Leisure of the city. Bearing in mind the involvement of different actors in the city's sports and leisure scene, this research aimed to analyze the perception of members of the Municipal Council of Sport and Leisure of Ouro Preto, regarding the potential of the II SMLE to form an agenda for the leisure and sport, as well as leveraging the popular participation of the local community. For this, all municipal councilors were invited to participate in a semi-structured interview, interpreted from the perspective of Content Analysis. The data allowed the list, a posteriori, of three categories of analysis: a) perceptions about the performance of the Municipal Council; b) perceptions about the promotion of popular participation from the II SMLE; c) perceptions about public sports and leisure policies in Ouro Preto. It is concluded that, although the Seminar has presented significant gaps in relation to the representation of local actors, its realization can be seen as an important factor inducing popular participation, the formation of an agenda for municipal public policies and, especially, the commitment of the portfolio manager of leisure and sport in Ouro Preto, with the promotion of State policies capable of promoting predictability, stability and quality of public services. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5863 |