http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5862
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fernanda Faria | pt_BR |
dc.contributor.author | Cruz, Thiago Luiz Borges da | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Thiago Luiz Borges da. Evolução das mudanças tecnológicas no sistema bancário brasileiro: um enfoque nas cooperativas de crédito. 2023. 51 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O avanço da tecnologia no setor bancário nacional e as políticas de acesso à inovação permitiram o desenvolvimento estrutural dos grandes bancos, de maneira a se manter em alto nível de competitividade no setor, mesmo em períodos de crise como na década perdida. Outrossim, a condicionante também beneficiou os novos entrantes no mercado a se colocarem como competidores frente aos demais, de maneira mais competitiva em termos de produtos e serviços acessíveis ao cliente, como o surgimento das fintechs e a expansão das cooperativas de crédito. Nesse sentido, a Federação Brasileira dos Bancos (FEBRABAN) aponta que a área bancária é um dos setores que mais depende de investimentos para aperfeiçoamentos processuais, operacionais e inovativos, sendo assim, o governo juntamente aos investidores privados têm a capacidade de fomentar o crescimento setorial, o que é evidente nos dias atuais devido ao maior compartilhamento de market share observado. O objetivo deste trabalho é mapear os esforços de inovação relacionados ao setor bancário, com enfoque na atuação das cooperativas de crédito usando como estudo de caso o Sistema de Cooperativas Financeiras do Brasil (SICOOB). Ao atribuir esses esforços ao atual cenário do mercado bancário, o intuito é o de situar a função e posição das cooperativas de crédito em meio aos grandes bancos no quesito de avanços de produtos e serviços ofertados, o que contribui para melhorar a estratégia das cooperativas frente aos grandes bancos no que tange à ampliação de captação de clientes, aumentando a concorrência no mercado. Para essa pesquisa foram analisados dados secundários e abertos da FEBRABAN e da Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP), a fim de observar as movimentações ocorridas antes e após a década de 2000 (quando se tem um maior avanço das tecnologias da informação e comunicação) e seus desdobramentos no setor bancário. Conclui-se que os movimentos inovativos das cooperativas seguem os mesmos caminhos dos bancos nacionais, fomentando novos serviços digitais, oferecendo opções, como a adesão ao Open Finance, para que o cliente seja bem atendido, seja de maneira online ou presencial. Sendo assim, visando estar ainda mais conectado aos cooperados, as cooperativas têm recebido importantes feedbacks, como destaque em aplicativos recebendo avaliações positivas em plataformas como a Play Store, que servem como fomento para que o caminho de digitalização do serviço continue sendo traçado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bancos - automação | pt_BR |
dc.subject | Cooperativas de crédito | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.title | Evolução das mudanças tecnológicas no sistema bancário brasileiro : um enfoque nas cooperativas de crédito. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Felício, Rosilene Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Caio César de Azevedo Bomfim Lacerda e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Faria | pt_BR |
dc.description.abstracten | The progress of technology in the national banking sector and policies oriented to access innovation allowed the structural development of large banks, in order to maintain a high level of competitiveness in this sector, even in periods of crisis (such as in the so-called “Brazilian lost decade”). Furthermore, these advances also benefited the emergence of new market entrants to place themselves as competitors against others, in a more competitive way in terms of products, services accessible to the customer due the emergence of fintechs and the expansion of credit cooperatives. In this sense, the Brazilian Federation of Banks (FEBRABAN) points out that the banking sector is one of the sectors that most depends on investments for procedural, operational and innovative improvements. Therefore, the government together with private investors have the ability to foster sectoral growth, which is evident today due to the greater share of market share observed. The aim of this work is to address the innovation efforts in Brazil, in the banking sector, focusing on the performance of credit cooperatives, using the SICOOB as a case study. These efforts to adapt to the current scenario of the banking market by the credit cooperatives intends to strengthen its function and position among the large banks. For this research, data from FEBRABAN, FINEP were analyzed in order to understand the performance of these financial institutions before and after the 2000s and their impacts on the banking sector. This work concluded that the innovative movements of cooperatives follow the same paths as national banks, promoting new digital services, offering options for the customer to be well served, whether online or in person. Therefore, in order to be even more connected to its members, the cooperatives have received important feedback, such as highlighting applications receiving positive reviews on platforms such as the Play Store, as shown in chapter 3 of this work, so that the service's digitalization path continues to be traced. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.3061 | pt_BR |