Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Binda, Nancy Scardua
dc.contributor.author: Domingos, Adailton da Silva-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: DOMINGOS, Adailton da Silva. Revisão narrattiva da eficácia dos anti-VEGfs no tratamento da retinopatia diabética . 2023. 74 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. .
dc.description.abstract: A retinopatia diabética (RD) que pode evoluir para edema macular diabético (EMD) é uma das principais causas de perda de acuidade visual e perda de visão permanente que acomete população diabética em idade ativa. O objetivo desta revisão foi reunir a literatura existente sobre os representantes terapêuticos fator de anti-crescimento endotelial vascular (anti-VEGF) aprovados no Brasil para o tratamento de RD e EMD. Foi realizada uma revisão abrangente da literatura na base de dados PubMed, selecionando ensaios clínicos realizados nos últimos 5 anos. Foram recuperados 17 estudos. Em todos os artigos verificou-se que os agentes anti VEGFs melhoram significativamente a acuidade visual e reduzem a espessura da retina em pacientes com retinopatia diabética proliferativa (RDP) e EMD em um acompanhamento de longo prazo e são considerados o padrão ouro de tratamento nesses pacientes. Em relação à RD, os agentes anti-VEGF intravítreos forneceram melhoras na gravidade da RDP com o ganho de acuidade visual, observado na fotografia colorida do fundo de olho em cerca de 30 a 35% dos pacientes com RDP. Na presente análise, no entanto deve ser levando em consideração também o custo-efetividade para que se possa escolher uma melhor linha de tratamento pois são tratamentos de alto custo. Concluímos então que não há um consenso sobre o uso de agentes intravítreos anti-VEGFs em pacientes com RDP e edema macular diabético (EDM), pois depende da progressão da doença, gravidade do quadro em que o paciente se encontra na escala de retinopatia diabética e a fisiologia do paciente. Embora os agentes anti-VEGF sejam o padrão-ouro no tratamento do EDM e RDP e demonstrem melhorar a gravidade da RD, existem desafios em seu uso que devem ser levados em consideração na decisão do tratamento, com base em uma abordagem individualizada. Palavras-chave: Diabetes Mellitus, Retinopatia Diabética Proliferativa, Anti-VEGF, ranibizumabe; aflibercept, bevacizumabe.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Retinopatia diabética
dc.subject: Anti-VEGFs
dc.subject: Ranibizumab
dc.subject: Bevacizumab
dc.title: Revisão narrativa da eficácia dos anti-VEGFs no tratamento da retinopatia diabética.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Binda, Nancy Scardua
dc.contributor.referee: Bruno, Denerson
dc.contributor.referee: Barcellos, Neila Márcia Silva
dc.description.abstracten: Diabetic retinopathy (DR) that can progress to diabetic macular edema is one of the main causes of loss of visual acuity and permanent vision loss that affects the diabetic population in working age. The objective of this review was to gather the existing literature on the therapeutic representatives of anti-vascular endothelial growth factor (anti-VEGF) approved in Brazil for the treatment of DR and MS (macular edema). PubMed data, selecting clinical trials performed in the last 5 years. 17 studies were retrieved. In all articles, anti-VEGFs agents were found to significantly improve visual acuity and reduce retinal thickness in patients with proliferative diabetic retinopathy (PDR) and MS) at long-term follow-up and are considered the gold standard of treatment. in these patients. With regard to DR, intravitreal anti-VEGF agents provided improvements in the severity of DDR with the gain in visual acuity, observed in fundus color photography in approximately 30 to 35% of patients with DDR; in the present analysis, however, cost-effectiveness should also be taken into account so that a better line of treatment can be chosen, since they are high-cost treatments. We therefore conclude that there is no general consensus on the use of intravitreal anti-VEGFs agents in patients with PDR and EDM, as it depends on the progression of the disease, the severity of the condition in which the patient is on the diabetic retinopathy scale and the patient's physiology. Although anti-VEGF agents are the gold standard in the treatment of MS and PDR and have been shown to improve the severity of DR, there are challenges in their use that must be taken into account when deciding on treatment, based on an individualized approach. Keywords: Diabetes Mellitus, Proliferative Diabetic Retinopathy, Anti-VEGF, Ranibizumab; Aflibercept, Bevacizumab.
dc.contributor.author: ID16.2.2245