http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5846
Título: | Desenvolvimento de método analítico para detecção e quantificação de tebuconazol em água por LC-MS. |
Autor(es): | Silva, Eduarda Karolaine Pereira da |
Orientador(es): | Martucci, Maria Elvira Poleti Oliveira, Mariana de |
Membros da banca: | Martucci, Maria Elvira Poleti Oliveira, Mariana de Reis, Rúbia Castro Fernandes Melo Brovini, Emilia Marques |
Palavras-chave: | Produtos químicos agrícolas Cromatografia líquida Espectrometria de massas |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SILVA, Eduarda Karolaine Pereira da. Desenvolvimento de método analítico para detecção e quantificação de tebuconazol em água por LC-MS.. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Devido à rápida expansão e modernização da agricultura, estabeleceu-se a necessidade da utilização de agrotóxicos como a principal ferramenta para formação de uma boa base para lavouras mais eficientes e produtivas. Desde 2008, o Brasil lidera o consumo mundial de agrotóxicos e, atualmente, é o segundo maior exportador de soja e café e quarto maior produtor de grãos, possuindo cerca de 231 agrotóxicos autorizados para uso na agricultura. Os fungicidas estão em 2º lugar no ranking dos agrotóxicos mais vendidos nos anos de 2018 a 2020, dos quais se destaca o tebuconazol. A contaminação ocorre em alimentos produzidos e em vários compartimentos ambientais, incluindo ambientes terrestres e aquáticos, esse último inclui águas doces superficiais e subterrâneas e águas salobras/salinas e, portanto, tem sido detectados em amostras de água em diversas partes do mundo, incluindo o Brasil. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar um método analítico capaz de detectar e quantificar o fungicida tebuconazol em água, utilizando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS).. As amostras foram preparadas por extração em fase sólida (SPE) e analisadas por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a um espectrômetro de massas (MS) de alta resolução (Q-Exactive). O método analítico foi avaliado seguindo regulamentações da ANVISA e do INMETRO. O limite de quantificação (LQ) foi estabelecido, os parâmetros seletividade, repetitividade e recuperação foram avaliados, além da construção da curva analítica. O método apresentou boa seletividade para o analito de interesse, a repetitividade, avaliada por meio do coeficiente de variação (CV) apresentou valores inferiores a 15% e os resultados dos testes de recuperação foram satisfatórios. A curva analítica demonstrou linearidade com coeficiente de correlação acima de 0,99 e a existência de valores aberrantes foram avaliados pelo teste de Grubbs. O limite de quantificação para o tebuconazol foi de 0,01 ng/mL, avaliado por meio da relação sinal/ruído no sinal cromatográfico. Portanto, o método analítico validado e estabelecido demonstrou-se eficiente para detecção e quantificação de tebuconazol em amostras de água. |
Resumo em outra língua: | Due to the rapid expansion and modernization of agriculture, the need for the use of pesticides was established as the main tool for forming a good basis for more efficient and productive crops. Since 2008, Brazil leads the world in the consumption of pesticides and is currently the second largest exporter of soybeans and coffee and the fourth largest producer of grains, having around 231 pesticides authorized for use in agriculture. Fungicides are in 2nd place in the ranking of the most sold pesticides in the years 2018 to 2020, of which tebuconazole stands out. Contamination occurs in produced foods and in various environmental compartments, including terrestrial and aquatic environments, the latter including fresh surface and groundwater and brackish/saline water, and therefore has been detected in water samples in several parts of the world, including the Brazil. In this context, the objective of this work was to develop and validate an analytical method capable of detecting and quantifying the fungicide tebuconazole in water, using liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-MS). The samples were prepared by solid phase extraction ( SPE) and analyzed by ultra performance liquid chromatography coupled to a high resolution mass spectrometer (MS) (Q-Exactive). The analytical method was evaluated following ANVISA and INMETRO regulations. The limit of quantification (LQ) was established, the selectivity, repeatability and recovery parameters were evaluated, in addition to the construction of the analytical curve. The method showed good selectivity for the analyte of interest, the repeatability, evaluated through the coefficient of variation (CV) showed values below 15% and the results of the recovery tests were satisfactory. The analytical curve showed linearity with a correlation coefficient above 0.99 and the existence of outliers was evaluated using the Grubbs test. The limit of quantification for tebuconazole was 0.01 ng/mL, evaluated using the signal/noise ratio in the chromatographic signal. Therefore, the validated and established analytical method proved to be efficient for detecting and quantifying tebuconazole in water samples. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5846 |