Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Siomara Aparecida da
dc.contributor.author: Milagres, Esser-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MILAGRES, Esser. Efeito de um programa estruturado de atividades motoras em crianças de 5 a 11 anos. 2023. 24 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo investigou o efeito de um programa estruturado de atividades motoras em um grupo de crianças da cidade de Ouro Preto, Minas Gerais. A prática motora durante a infância é essencial para o crescimento e desenvolvimento saudável, e o bom nível de coordenação motora assegura a participação em atividades físicas ao longo da vida. No entanto, fatores como urbanização, falta de espaços seguros, demandas escolares e o excessivo uso de aparelhos digitais/eletrônicos somados às restrições impostas pela pandemia de COVID-19 têm contribuído para uma vida menos ativa e para o declínio das habilidades motoras das crianças. O programa de intervenção foi desenvolvido com aulas focadas no desenvolvimento de habilidades motoras fundamentais, levando em consideração as fases do desenvolvimento motor. As atividades foram planejadas de forma divertida e lúdica, com brincadeiras e jogos adaptados à faixa etária das crianças. A amostra foi composta por 10 crianças, com idades entre 5 e 11 anos, que participaram regularmente das aulas do programa ao longo de 10 meses. O teste KTK (Körperkoordinationstest für Kinder) foi utilizado para avaliar a coordenação motora antes e após a intervenção. Os resultados demonstraram melhorias significativas em todas as habilidades motoras avaliadas após a intervenção. Além disso, reforçam a importância de investir em programas similares para promover um estilo de vida ativo e saudável na infância, fase mais importante para o desenvolvimento motor.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento motor em crianças
dc.subject: Crianças
dc.subject: Capacidade motora em crianças - testes
dc.subject: Atividades físicas
dc.title: Efeito de um programa estruturado de atividades motoras em crianças de 5 a 11 anos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carvalho, Mírian Carla Lima
dc.contributor.referee: Fernandes, Giselle Carreira
dc.contributor.referee: Silva, Siomara Aparecida da
dc.description.abstracten: This study investigated the effect of a structured program of motor activities in a group of children from the city of Ouro Preto, Minas Gerais. Motor practice during childhood is essential for growth and healthy development, and a good level of motor coordination ensures participation in physical activities throughout life. However, factors such as urbanization, lack of safe spaces, school demands, and excessive use of digital/electronic devices, combined with the restrictions imposed by the COVID-19 pandemic, have contributed to a less active lifestyle and a decline in children's motor skills. The intervention program was developed with classes focused on the development of fundamental motor skills, taking into consideration the stages of motor development. The activities were planned in a fun and playful manner, with games and exercises adapted to the children's age group. The sample consisted of 10 children, aged between 5 and 11 years, who regularly participated in the program's classes over a period of 10 months. The KTK test (Körperkoordinationstest für Kinder) was used to assess motor coordination before and after the intervention. The results showed significant improvements in all assessed motor skills after the intervention. Furthermore, they reinforce the importance of investing in similar programs to promote an active and healthy lifestyle during childhood, which is the most critical phase for motor development.
dc.contributor.author: ID17.2.6211