http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5836| Título: | Utilização de óleos essenciais como prática integrativa complementar para o controle de náuseas e vômitos em gestantes : uma revisão integrativa da literatura. |
| Autor(es): | Tôrres, Sabrina Oliveira |
| Orientador(es): | Vieira, Renata Adrielle Lima |
| Membros da banca: | Vieira, Renata Adrielle Lima Santana, Thais da Paixão Sampaio, Larissa Silva |
| Palavras-chave: | Práticas integrativas e complementares em saúde Aromaterapia Hiperêmese gravídica |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | TORRES, Sabrina Oliveira. Utilização de óleos essenciais como prática integrativa complementar para o controle de náuseas e vômitos em gestantes: uma revisão integrativa da literatura. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | Ao longo de todo o período gestacional, ocorrem diversas mudanças comportamentais e físicas na mulher, no qual há aumento das mamas e de outros órgãos, ansiedade, além de náuseas e vômitos, cuja causa desses sintomas ainda é desconhecida. A Aromaterapia por inalação de óleos essenciais (extraído de plantas) é uma das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde que têm se mostrado promissora no tratamento de náuseas e vômitos gestacionais. Diante desse cenário, este estudo tem por objetivo discutir sobre a utilização da aromaterapia diante dos sintomas de náuseas e vômitos em gestantes. Para isso, foram selecionados ensaios clínicos randomizados através da estratégia de busca “pregnancy AND (aromatherapy OR essential oil) AND (nausea OR vomiting OR morning sickness)”, nos últimos 10 anos, com gestantes saudáveis, com nenhum ou mais de um filho, em idade gestacional entre 6 e 20 semanas, que não utilizavam qualquer tipo de remédios antieméticos antes e/ou durante a intervenção, que utilizaram a aromaterapia para redução de náuseas e vômitos. As bases de dados utilizadas foram SCIELO, PubMed e LILACS. Analisou-se 47 artigos seguindo os parâmetros de busca e, de acordo com os critérios de elegibilidade, foram selecionadas 5 pesquisas. Verificou-se que a utilização dos óleos de limão, hortelã-pimenta, gengibre e limão, ou lavanda e hortelã-pimenta, na posologia de 2-3 gotas diluídos à 10% em óleo de amêndoa doce (óleo carreador), pingados em um algodão e submetidos à inalação com distanciamento de 1-3 centímetros do nariz, sendo inspirado 3 vezes e repetindo após 5 minutos, se necessário, pode-se reduzir significativamente a gravidade de náuseas e vômitos, resultando em uma melhora na qualidade de vida da gestante. Além disso, essa prática é considerada não invasiva, de baixo custo e segura, se utilizada de maneira correta. Conclui-se que são necessários introduzir estudos sobre aromaterapia em gestantes no Brasil, a fim de consolidar sua utilização como prática complementar a ser utilizada com segurança no Sistema Único de Saúde. |
| Resumo em outra língua: | Throughout the gestational period, there are several behavioral and physical changes in women, in which there is an increase in breasts and other organs, anxiety, as well as nausea and vomiting, the cause of which is still unknown. symptoms. Aromatherapy by inhalation of essential oils (extracted from plants) is one of the Integrative and Complementary Practices that have shown promise in the treatment of gestational nausea and vomiting. Given this scenario, this study aims to discuss the use of aromatherapy in the face of symptoms of nausea and vomiting in pregnant women. For this, randomized clinical trials were selected using the search strategy "pregnancy AND (aromatherapy OR essential oil) AND (nausea OR vomiting OR morning sickness)", in the last 10 years, with healthy pregnant women, with no or more than one child, in gestational age between 6 and 20 weeks, who did not use any type of antiemetic drugs before and/or during the intervention, who used aromatherapy to reduce nausea and vomiting. The databases used were SCIELO, PubMed and LILACS. A total of 47 articles were analyzed following the search parameters and, according to the eligibility criteria, 5 studies were selected. It was found that the use of lemon, peppermint, ginger and lavender oils in the dosage of 2-3 drops diluted at 10% in sweet almond oil (carrier oil), dripped on a cotton pad and submitted to inhalation with a distance of 1-3 centimeters from the nose, being inhaled 3 times and repeated after 5 minutes, if necessary, can significantly reduce the severity of nausea and vomiting, resulting in an improvement in the quality of life of the pregnant woman. In addition, this practice is considered non-invasive, low cost and safe if used correctly. It is concluded that it is necessary to introduce studies on aromatherapy in pregnant women in Brazil, in order to consolidate its use as a complementary practice to be used safely in the Unified Health System. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5836 |