http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5816
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Gilson Antônio | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Juliano Adeusi | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Juliano Adeusi. Museu Boulieu caminhos da fé: reflexão sobre a formação do acervo, implantação, administração e gestão. 2022. 97 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Museu Boulieu foi concebido e instalado em Ouro Preto-MG, pelo casal Maria Helena e Jacques Boulieu, após 60 anos de formação de um acervo de obras sacras de estilo barroco, procedentes dos diversos países em que esse estilo prosperou, em decorrência da colonização ibérica. O prédio que o abriga data do início do século XX e pertenceu à Sociedade São Vicente de Paulo, que nele implantou um asilo de idosos, passando depois à propriedade e uso da Santa Casa de Misericórdia de Ouro Preto, primeiro hospital de Minas Gerais (1730). Em 2005, o conjunto arquitetônico foi adquirido pela Prefeitura Municipal de Ouro Preto, que cedeu o edifício para o Museu Boulieu, em 2012. O Instituto Pedra, de São Paulo-SP, fez a revisão da arquitetura, definiu os projetos museológico e museográfico e traçou o plano de gestão, a ser executado pelo Instituto Cultural Brasileiro do Divino Espírito Santo (ICBDES), constituído pelo casal Boulieu para esse fim, com a condição de que o acervo pertencerá à Arquidiocese de Mariana. O Museu Boulieu apresenta a coleção barroca em seções que abrigam o Oriente, a América Hispânica, o Brasil e Minas Gerais, e oferece uma visão sintética da diáspora do barroco ibérico, no curso das navegações quinhentistas e da colonização portuguesa e espanhola, e das transformações e recriações do estilo de origem europeia em novas terras. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Museu Boulieu | pt_BR |
dc.subject | Museologia | pt_BR |
dc.subject | Museografia | pt_BR |
dc.subject | Arte barroca | pt_BR |
dc.subject | Diáspora ibérica | pt_BR |
dc.title | Museu Boulieu caminhos da fé : reflexão sobre a formação do acervo, implantação, administração e gestão. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Célio Macedo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nunes, Gilson Antônio | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Boulieu Museum was conceived and installed in Ouro Preto, MG, by the couple Maria Helena and Jacques Boulieu, after 60 years of building a collection of sacred works in the Baroque style, coming from the different countries in which this style prospered, as a result of colonization Iberian. The building that houses it dates from the beginning of the 20th century and belonged to the São Vicente de Paulo Society, which established an old people's home there, later becoming the property and use of the Santa Casa de Misericórdia in Ouro Preto, the first hospital in Minas Gerais (1730). In 2005, the architectural ensemble was acquired by the Ouro Preto City Hall, which ceded the building to the Boulieu Museum in 2012. The Instituto Pedra, from São Paulo, SP, reviewed the architecture, defined the museological and museographic projects and outlined the management plan, to be executed by the Brazilian Cultural Institute of Divino Espírito Santo (ICBDES), constituted by the Boulieu couple for this purpose, with the condition that the collection will belong to the Archdiocese of Mariana. The Boulieu Museum presents the Baroque collection in sections that house the Orient, Hispanic America, Brazil and Minas Gerais, offering a synthetic view of the Iberian Baroque diaspora, in the course of the 16th century navigations and the Portuguese and Spanish colonization, and the transformations and style recreations of European origin in new lands. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.5776 | pt_BR |