http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5804
Título: | A intervenção do/a assistente social na defesa dos direitos da pessoa com deficiência numa instituição do "terceiro setor". |
Autor(es): | Silva, Angélica Araújo Paiva |
Orientador(es): | Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de |
Membros da banca: | Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de Rêis, Marina Rodrigues Corrêa dos Passos, Sonia Regina Bandeira |
Palavras-chave: | Associações sem fins lucrativos Prática profissional Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais Assistentes sociais |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SILVA, Angélica Araújo Paiva. A intervenção do/a assistente social na defesa dos direitos da pessoa com deficiência numa instituição do "terceiro setor". 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo analisar a intervenção do/a assistente social na defesa dos direitos da pessoa com deficiência, dentro da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais-APAE de Mariana/MG, bem como discorrer acerca das dificuldades e potencialidades vislumbradas nesse espaço sócioocupacional. Ao trazer essa temática vemos a necessidade de promover debates em relação ao papel do Estado em nossa sociedade capitalista, a relação com as políticas sociais e as instituições privadas e do “terceiro setor”. O objetivo geral da pesquisa partiu de compreender os aspectos histórico-sociais e político-econômicos que permeiam a intervenção profissional do(a) assistente social na APAE do município de Mariana /MG, cujos objetivos específicos serviram para a) discorrer sobre a gênese e desenvolvimento do trato das pessoas com deficiência no Brasil; b) refletir sobre os desafios e possibilidades do/a Assistente Social inserido/a numa instituição nãogovernamental, diante da viabilização dos direitos das pessoas com deficiência e os desmontes dos direitos sociais pelo Estado; c) entender a relativa autonomia profissional do/a assistente social na APAE de Mariana/MG na perspectiva da viabilização de direitos. Desse modo, o percurso investigativo partiu das concepções de Estado e da análise da função das políticas sociais no capitalismo, considerando a particularidade brasileira. Tais concepções serviram para nortear a abordagem relacionada à atuação do/a assistente social no “terceiro setor”. A perspectiva teóricometodológica de análise pauta-se na teoria social crítica, cuja pesquisa é explicativa, de natureza bibliográfica e de abordagem qualitativa. Conclui-se, portanto, que a atuação profissional do/a assistente social é constantemente tensionada por questões de ordem objetiva e subjetiva, as quais tendem a reduzir ou potencializar sua relativa autonomia, lhe impondo limites e desafios na viabilização de direitos à pessoa com deficiência devido às determinações sócio-históricas que escapam ao seu controle. |
Resumo em outra língua: | This course conclusion work aims to analyze the intervention of the social worker in the defense of the rights of the person with disability, within the Association of Parents and Friends of the Exceptional - APAE of Mariana/MG, as well as to discuss the difficulties and potentialities envisioned in this socio-occupational space. By bringing this theme, we see the need to promote debates regarding the role of the State in our capitalist society, the relationship with social policies and private and “third sector” institutions. The general objective of the research was to understand the historicalsocial and political-economic aspects that permeate the professional intervention of the social worker in the APAE of the municipality of Mariana / MG, whose specific objectives served to a) discuss the genesis and development dealing with people with disabilities in Brazil; b) reflect on the challenges and possibilities of the Social Worker inserted in a non-governmental institution, in view of the feasibility of the rights of people with disabilities and the dismantling of social rights by the State; c) understand the relative professional autonomy of the social worker at APAE in Mariana/MG from the perspective of making rights viable. Thus, the investigative route started from the conceptions of the State and the analysis of the role of social policies in capitalism, considering the Brazilian particularity. Such conceptions served to guide the approach related to the performance of the social worker in the “third sector”. The theoreticalmethodological perspective of analysis is based on critical social theory, whose research is explanatory, bibliographic in nature and qualitative approach. It is concluded, therefore, that the professional performance of the social worker is constantly stressed by objective and subjective issues, which tend to reduce or enhance their relative autonomy, imposing limits and challenges in making the rights of people with disabilities viable. due to socio-historical determinations that escape their control. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5804 |