http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5798
Título: | O que dizem os estudos sobre as Escolas Famílias Agrícolas : dialogando com alguns resultados no campo da educação. |
Autor(es): | Gonçalves, Mayara Fátima |
Orientador(es): | Campos, Alexandra Resende |
Membros da banca: | Campos, Alexandra Resende Jardilino, José Rubens Lima |
Palavras-chave: | Escolas Famílias Agrícolas Pedagogia da alternância Sistemas pedagógicos Educação rural |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | GONÇALVES, Mayara Fátima. O que dizem os estudos sobre as Escolas Famílias Agrícolas: dialogando com alguns resultados no campo da educação. 2022. 22 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A história da Educação Rural no Brasil, em toda sua trajetória, tem marcas de processos de exclusão, desigualdades, precariedades, lutas, falta de iniciativas governamentais que atendam às necessidades da população camponesa, evasão e fracasso escolar. Mesmo diante do cenário de descaso do poder público pela população camponesa e pela Educação do Campo, algumas experiências educativas têm sido exitosas, pois adotam metodologias pedagógicas específicas e que dialogam com a realidade do campo. Trata-se das Escolas Famílias Agrícolas (EFA’s). Considerando que as EFA’s existem no Brasil há mais de 50 anos e que poucos estudos no meio acadêmico abordam estas experiências, este trabalho tem como objetivo realizar um levantamento dos estudos e pesquisas desenvolvidas no campo da Educação acerca das Escolas Famílias Agrícolas. Este estudo foi realizado considerando uma revisão da literatura sobre artigos que tratam de assuntos relacionados às Escolas Famílias Agrícolas. O levantamento de estudos considerou o banco de artigos da Plataforma Scielo, abarcando os artigos publicados em periódicos da Educação nos últimos 15 anos, utilizando o descritor “Escola Família Agrícola”. A partir destes critérios, foram encontrados apenas cinco artigos. Observou-se, a partir das análises destes artigos, que os estudos apresentados se preocupam em demonstrar as Escolas Famílias Agrícolas a partir da Pedagogia da Alternância e de seus instrumentos. Além disso, ficou evidente a importância de existir uma boa relação entre escola, alunos, famílias e comunidades, no sentido de contribuir no desenvolvimento escolar dos alunos e no crescimento da cultura e valorização da agricultura familiar. Sendo assim, espera-se que este trabalho possa contribuir para uma visibilidade maior das experiências educativas desenvolvidas no âmbito das EFA’s e suas especificidades. |
Resumo em outra língua: | The history of Rural Education in Brazil throughout its trajectory has marks of exclusion processes, inequalities, precariousness, struggles, lack of government initiatives that meet the needs of the peasant population, dropout and school failure. however, even in the face of the difficult scenario that is found in rural education, some schools manage to survive, based on specific pedagogical methodologies that dialogue with the reality of the countryside. These are the Agricultural Family Schools (EFA's). Considering that even today, even after years of existence of EFA's, there are still few studies that address these institutions as a theme, this work aims to carry out a survey of studies and research developed in the field of Education about Agricultural Family Schools. This study was carried out considering a review of the literature on articles dealing with issues related to Agricultural Family Schools. The survey of studies considered the articles bank of the Scielo Platform, covering articles published in educational journals in the last 15 years, using the descriptor “Escola Família Agrícola”. Based on these criteria, only five articles were found. It was observed from the analysis that the studies presented in this article are concerned with demonstrating the Agricultural Family Schools from the Pedagogy of Alternation and its instruments. In addition, it was evident the importance of having a good relationship between school, students, families and communities, in order to contribute to the students' school development and the growth of family culture and agriculture. Therefore, it is expected that this work can contribute to a greater visibility of the educational experiences developed within the EFA's and their specificities. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5798 |