http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5791
Título: | Novas abordagens de otimização aplicadas ao problema de movimentação do carro Tripper : enfoque conjunto em equilíbrio dos níveis dos silos e economia de energia. |
Autor(es): | Rocha, Israel de Assunção Guzzo |
Orientador(es): | Silva Filho, Eduardo Sanches da Santana, Adrielle de Carvalho |
Membros da banca: | Silva Filho, Eduardo Sanches da Santana, Adrielle de Carvalho Fantazzini, Tarley Mansur |
Palavras-chave: | Mineração Carro tripper Beneficiamento mineral Eficiência energética |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | ROCHA, Israel de Assunção Guzzo. Novas abordagens de otimização aplicadas ao problema de movimentação do carro Tripper : enfoque conjunto em equilíbrio dos níveis dos silos e economia de energia. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas , Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Nos cenários atuais, a mineração pode ser percebida como uma das atividades que impactam, de forma significativa nos indicadores econômicos de diversos países. No Brasil, essa atividade se encontra dentre as pricipais atividades produtivas. O processo de extração e beneficiamento mineral é complexo e demanda de várias etapas durante a operação de uma mina, dentre eles, a alocação do minério em silos de armazenamento temporários, através do carro tripper. Devido às grandes proporções desse equipamento e a operação ser realizada por mão de obra humana , o consumo deste equipamento representa boa parcela do cunsumo energético dentro de uma usina de beneficiamento mineral. Partindo destas informações, o presente trabalho busca desenvolver três novas abordagens para o problema do tripper, principalmente baseadas na junção de equilíbrio dos níveis dos silos com economia energética, através da minimização dos movimentos do equipamento. Os testes computacionais foram desenvolvidos em linguagem AMPL e resolvidos pelo solver CPLEX. Ao fim, as novas políticas foram capazes de contribuir com a literatura em questão, apresentando bons resultados, tanto para o equilíbrio dos níveis, quanto para tempos de resolução. |
Resumo em outra língua: | In current scenarios, mining can be perceived as one of the activities that significantly impact the economic indicators of several countries. In Brazil, this activity is among the main productive activities. The process of mineral extraction and beneficiation is complex and requires various stages during mine operation, including the allocation of ore into temporary storage silos through the tripper car. Due to the large proportions of this equipment and the operation being carried out by human labor, the consumption of this equipment accounts for a significant portion of the energy consumption within a mineral beneficiation plant. Building upon this information, the present study aims to develop three new approaches to the tripper problem, primarily based on the integration of silo level balance with energy savings, achieved by minimizing the equipment movements. Computational tests were conducted using the AMPL language and solved using the CPLEX solver. Ultimately, the new policies were able to contribute to the relevant literature, presenting promising results for both level balancing and resolution times. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5791 |