Título: Carga de diabetes mellitus tipo 2 atribuível ao consumo de bebidas açucaradas no Brasil.
Autor(es): Barboza, Iana Carolina Meira
Orientador(es): Menezes, Mariana Carvalho de
Leal, Joice Silva Vieira
Membros da banca: Menezes, Mariana Carvalho de
Reis, Erika Cardoso dos
Vegi, Aline Siqueira Fogal
Leal, Joice Silva Vieira
Palavras-chave: Carga global da doença
Diabetes Mellitus tipo 2
Doenças não transmissíveis
Bebidas adoçadas com açúcar
Epidemiologia nutricional
Data do documento: 2022
Referência: BARBOZA, Iana Carolina Meira. Carga de diabetes mellitus tipo 2 atribuível ao consumo de bebidas açucaradas no Brasil. 2022. 57 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Introdução: O consumo de bebidas açucaradas constitui um importante marcador parte de padrão alimentar não saudável, além de representar um dos principais fatores de risco para a Diabetes Mellitus tipo 2 (DM-2). Objetivo: Estimar a carga do DM-2 atribuída ao consumo de bebidas açucaradas no Brasil e Unidades Federativas em 2019, e avaliar a mudança no período de 1990 a 2019. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo com dados obtidos a partir do Global Burden of Disease Study (GBD 2019). As estimativas de carga foram obtidas por meio das métricas: anos de vida perdidos ajustados por incapacidade (DALY), que é a soma dos anos de vida perdidos por morte prematura (YLL) e dos anos de vida perdidos devido à incapacidade (YLD), e os óbitos. A taxa de mortalidade e DALY foi expressa por meio de taxas brutas e padronizadas para idade, por 100.000 habitantes, para ambos os sexos, e com intervalos de incerteza de 95% (II95%). Resultados: Em 2019, a carga da DM-2 atribuído ao consumo de bebidas açucaradas foi maior no sexo feminino e para as faixas etárias acima de 60 anos. As maiores taxas padronizadas para idade de DALY e óbito foram na Região Nordeste, com destaque para o estado de Alagoas, e as menores taxas na Região Sudeste, principalmente o estado de Minas Gerais. As mudanças percentuais no período de 1990 a 2019 nas taxas padronizadas para idade de DALY aumentou 19,74%, enquanto a taxa de óbito diminuiu 7,26%. Conclusão: O consumo de bebidas açucaradas tem importante impacto na carga de DM-2 no país, o que é refletido na saúde da população. Desta maneira, é necessário a implantação de ações e políticas articuladas que apoiem a redução do consumo de bebidas açucaradas. Considerando as diferenças evidentes entre as regiões do país, recomenda-se além das políticas nacionais de redução do consumo de Sugar Sweetened Beverages (SSB) que também sejam criadas estratégias estaduais para este enfrentamento.
Resumo em outra língua: Introduction: Introduction: The consumption of sugary drinks is an important marker of an unhealthy dietary pattern, in addition to representing one of the main risk factors for Type 2 Diabetes Mellitus (DM-2). Objective: To estimate the burden of DM-2 attributed to the consumption of sugary drinks in Brazil and Federative Units in 2019, and to evaluate the change in the period from 1990 to 2019. Methods: This is a descriptive study with data obtained from the Global Burden of Disease Study (GBD 2019). Load estimates were obtained through the metrics: Disability-Adjusted Life Years (DALY), obtained from the sum of Years of Life Lost (YLL) and Years of Life Lived with Disability (YLD), and deaths. Mortality rate and DALY were expressed as crude and age-standardized rates per 100,000 population, for both sexes, and with 95% uncertainty intervals (II95%). Results: In 2019, the burden of DM-2 attributed to the consumption of sugary drinks was higher in females and for age groups over 60 years. The highest age-standardized DALY and death rates were in the Northeast region, especially in the state of Alagoas, and the lowest rates in the Southeast region, mainly in the state of Minas Gerais. Percentage changes from 1990 to 2019 in age-standardized DALY rates increased by 19.74%, while the death rate decreased by 7.26%. Conclusion: The consumption of sugary drinks has an important impact on the burden of DM-2 in the country, which is reflected in the health of the population. In this way, it is necessary to implement articulated actions and policies that support the reduction of consumption of sugary drinks. Considering the evident differences between the regions of the country, it is recommended, in addition to the national policies to reduce the consumption of SSB, that state strategies are also created for this confrontation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5789