Título: Processo computacional de dimensionamento de estruturas aporticadas planas em concreto armado com elementos sob flexão simples (vigas) e composta normal (pilares).
Autor(es): Assis, Alexsandro da Silva
Orientador(es): Araújo, Francisco Célio de
Membros da banca: Araújo, Francisco Célio de
Freitas, Marcílio Sousa de Rocha
Mageveske Netto, Protáze
Palavras-chave: Método da rigidez direta
Dimensionamento de pilares e vigas
Análise estrutural de edifícios em concreto armado
Combinações de carregamentos
Data do documento: 2023
Referência: ASSIS, Alexsandro da Silva. Processo computacional de dimensionamento de estruturas aporticadas planas em concreto armado com elementos sob flexão simples (vigas) e composta normal (pilares). 2023. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A utilização de processos computacionais permite a resolução de sistemas estruturais, pois possibilitam a representação desses sistemas vias modelos numéricos capazes de aproximar com grande precisão as condições físicas reais das estruturas. O trabalho visa estudar as implementações computacionais do método da Rigidez Direta (M.R.D.) em pórtico planos. É estudada também a implementação dos carregamentos externos atuantes em um sistema estrutural tais como vento, peso próprio da estrutura, alvenaria e temperatura. No projeto, foram incluídas as combinações de ações nos estados limites últimos (E.L.U.) e de serviço (E.L.S.) a fim de encontrar a situação mais desfavorável de trabalho da estrutura. O dimensionamento em concreto armado foi realizado considerando equilíbrio da seção transversal, resultando na quantidade de armadura necessária para se igualar os esforços solicitantes e resistentes. A equação de equilíbrio das seções dos elementos estruturais é resolvida de forma iterativa, pois muitas variáveis dependem da posição da linha neutra. As dimensões da seção, as propriedades do concreto e do aço e a disposição das camadas de aço, são dados de entrada o respectivo dimensionamento. Os programas computacionais FTOOL e TQS, bem como modelos presentes na literatura, foram utilizados na etapa de validação dos resultados obtidos. Para validar os resultados esforços internos obtidos no trabalho foram comparados aos obtidos nos programas FTOOL e TQS. Os resultados das armaduras de aço obtidos no trabalho foram comparados com diversos exemplos presentes divulgados na literatura técnica e obtidos com o TQS, validando de forma fidedigna as análises realizadas no âmbito da pesquisa. De maneira geral, os resultados da análise estrutural no programa desenvolvido apresentou os mesmo resultados que o FTOOL e os resultados de armadura apresentaram pequena variação nas comparações realizadas
Resumo em outra língua: The use of computational processes allows the analysis of structural systems by representing them through numerical models capable of closely approximating the real physical conditions of the structures. The work aims at studying the computational implementation of the Direct Stiffness Method (D.S.M.) to solve plane frames. It also investigates the implementation of external loads acting on a structural system, such as wind, self-weight of the structure, masonry weight, and temperature changes. In this reseach, combinations of actions in the ultimate limit state (U.L.S.) and serviceability limit state (S.L.S.) were considered to find the most unfavorable working conditions of the structure. The design of reinforced concrete was performed by considering the equilibrium of the cross-section, resulting in the amount of reinforcement required to balance the applied and resisting forces. The equilibrium equation of the structural elements' sections is solved iteratively as many sizing variables depend on the position of the neutral axis. Sections dimensions, concrete and steel properties, and the arrangement of steel layers are input data for the respective design. To validate the internal forces obtained in the study, they were compared with results from the software FTOOL and TQS. The steel reinforcement results obtained with presente code were compared with various examples presented in technical literature and obtained with TQS, validating the analyses conducted in the scope of this research.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5787