Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Salles, Bruno Tadeu
dc.contributor.author: Vieira, Ana Vitória-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: VIEIRA, Ana Vitória. Pensando o ensino de História Medieval no Brasil. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: Após a aprovação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em 2017, houve um aumento do interesse dos estudiosos brasileiros das áreas de História Antiga e Medieval pelas questões que envolvem o conceito de gênero e o ensino de História Medieval, sobretudo na Educação Básica. Com base nessa percepção, desenvolvemos este trabalho, com o objetivo de investigar como a historiografia brasileira contemporânea tem problematizado as figuras femininas dispostas nos livros didáticos, à luz do conceito de gênero. Para tanto, realizamos um levantamento bibliográfico que resultou na seleção de 13 produções acadêmicas que foram avaliadas quanto à metodologia da pesquisa, ao arcabouço teórico e às conclusões. Por fim, demonstramos que as discussões desenvolvidas pelas publicações científicas ainda são recentes, restritas e, em alguns casos, carentes de rigor teórico-metodológico.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensino de História Medieval
dc.subject: Mulheres medievais
dc.title: Trajetórias femininas : pensando o ensino de História Medieval no Brasil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bovo, Claudia Regina
dc.contributor.referee: Sanchez, Marina Duarte
dc.contributor.referee: Salles, Bruno Tadeu
dc.description.abstracten: After the approval of The Base Nacional Comum Curricular (BNCC) [National Common Core Curriculum], in 2017, there was an increase in the interest of Brazilian scholars in the areas of Ancient and Medieval History in issues involving the concept of gender and the teaching of Medieval History, especially in Basic Education. Based on this perception, we developed this work, with the objective of investigating how contemporary Brazilian historiography has problematized the female figures presented in textbooks, in the light of the concept of gender. For that, we carried out a bibliographic survey that resulted in the selection of 13 academic productions that were evaluated in terms of research methodology, theoretical framework and conclusions. Finally, we demonstrate that the discussions developed by scientific publications are still recent, restricted and, in some cases, lacking in theoretical-methodological rigor.
dc.contributor.author: ID19.2.3016