Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Márcia de Freitas
dc.contributor.author: Silva, Natália Paula de Araújo-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SILVA, Natália Paula de Araújo. A inclusão de crianças deficientes na Educação Infantil. 2021. 25 f. Monografia (Graduação em Pedagogia)- Centro de Educação Aberta e á Distancia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O estudo apresentado tem como objetivo analisar o processo de inclusão de crianças especiais na Educação Infantil, com atenção à formação de professores, além de propor reflexões acerca das políticas de inclusão e a necessidade de uma gestão escolar democrática. Foi realizada uma revisão de literatura e estudos de referenciais teóricos que proporcionaram discussões sobre a inclusão das crianças portadoras de necessidades especiais nos anos iniciais da Educação Básica. Os resultados apontam que as normativas reconhecem a necessidade da inclusão para o desenvolvimento, porém, não deixam claras questões relacionadas à inclusão na Educação Infantil, possibilitando várias interpretações e dificultando sua concretização na prática. Portanto, propõe-se uma reestruturação da organização escolar, bem como das práticas pedagógicas, em prol de uma educação de qualidade, voltada para o respeito às diferenças individuais nos processos de aprendizagem.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Gestão escolar democrática
dc.title: A inclusão de crianças deficientes na Educação Infantil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santana, Marcelo Dias de
dc.contributor.referee: Vieira, Márcia de Freitas
dc.description.abstracten: The present study aims to analyze the process of inclusion of special children in Early Childhood Education, with attention to teacher training, in addition to proposing reflections on inclusion policies and the need for democratic school management. A literature review and studies of theoretical references were carried out, which provided discussions on the inclusion of children with special needs in the early years of Basic Education. The results indicate that the regulations recognize the need for inclusion for development, however, they do not make clear issues related to inclusion in Early Childhood Education, allowing for several interpretations and making it difficult to implement in practice. Therefore, a restructuring of the school organization is proposed, as well as of the pedagogical practices, in favor of a quality education, focused on respect for individual differences in the learning processes
dc.contributor.author: ID17.2.9178