Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dainese, Carlos Alberto
dc.contributor.author: Sousa, Clemilson Barbaresco de-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SOUSA, Clemilson Barbaresco de. Governo digital e as transformações na oferta de serviços na agência de correios de Tupaciguara - MG. 2022. 25 f. Monografia (Graduação em Administração Pública ) -Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O presente artigo visa analisar as mudanças ocorridas no fornecimento de alguns serviços públicos para a sociedade civil, sobretudo na implantação e uso de soluções digitais pela Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos, O foco da pesquisa foi verificar se tais mudanças possibilitam maior eficiência e controle das demandas do cliente/cidadão, no âmbito da agência de Correios e Telégrafos de Tupaciguara-MG. A pesquisa realizada é do tipo exploratório qualitativa secundária, a coleta de dados foi realizada utilizando fontes distintas, como documentos públicos, levantamento bibliográfico, treinamentos públicos disponibilizados pela Unicorreios Virtual e observação participante. Orientada pela temática de Governo Digital, faz referência aos serviços oferecidos e a viabilização à sociedade civil por meio da utilização de tecnologias digitais, o presente estudo orienta-se na descrição e na análise dos serviços que a Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos na agência de Tupaciguara, Minas Gerais, a forma como são ofertados para a sociedade, a transformação interna ocorrida nos processos para atender o aumento da demanda concorrencial do e-commerce, sem prejudicar a oferta dos demais serviços públicos. Com o estudo busca-se elementos que confirmem essa tendência contemporânea sobre o papel da interatividade entre usuários e governo, seja via aplicativos ou plataformas digitais. Partiu-se de conceitos que envolvem o Governo Digital, de uma análise pontual acerca de alguns tipos de serviços oferecidos à sociedade civil, da utilização de tecnologias que auxiliam e viabilizam de alguma forma, o acesso a estes serviços. A evidente mudança na forma de consumo de serviços públicos, com o uso de aplicativos, plataformas, sistemas e soluções digitais vêm transformando as relações entre sociedade e governo, bem como o modo de trabalho dos empregados e servidores públicos, tanto na Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos, quanto em outras instituições públicas brasileiras.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Governo digital
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject: Soluções digitais
dc.subject: Interatividade
dc.subject: Tecnologias de informações
dc.subject: Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos
dc.title: Governo digital e as transformações na oferta de serviços na agência de correios de Tupaciguara - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Dainese, Carlos Alberto
dc.contributor.referee: Garbin, Tânia Rossi
dc.description.abstracten: This article aims to analyze the changes that occurred in the provision of some public services to civil society, especially in the implementation and use of digital solutions by the Brazilian Post and Telegraph Company. customer/citizen demands, within the scope of the Post and Telegraph agency of Tupaciguara-MG. The research carried out is of the secondary qualitative exploratory type, data collection was carried out using different sources, such as public documents, bibliographical survey, public training provided by Unicorreios Virtual and participant observation. Guided by the theme of Digital Government, referring to the services offered and the viability of civil society through the use of digital technologies, the present study is guided by the description and analysis of the services that the Brazilian Post and Telegraph Company in the agency of Tupaciguara, Minas Gerais, the way they are offered to society, the internal transformation that took place in the processes to meet the increased competitive demand of e-commerce, without jeopardizing the offer of other public services. The study seeks elements that confirm this contemporary trend on the role of interactivity between users and the government, whether via applications or digital platforms. It started with concepts that involve the Digital Government, with a specific analysis about some types of services offered to civil society, with the use of technologies that help and make possible, in some way, the access to these services. The evident change in the way public services are consumed, with the use of apps, platforms, systems and digital solutions, has been transforming the relationship between society and government, as well as the way employees and public servants work, both at the Empresa Brasileira de Correios and Telegraphs, as well as in other Brazilian public institutions.
dc.contributor.author: ID16.2.6202