http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5764Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Alissandra Nazareth de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fortes, Hayla Almeida | - |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FORTES, Hayla Almeida. Gastronomia ouro-pretana: gestão pública e a valorização dos hábitos alimentares como atrativo cultural. 2019. 62 fl. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ouro Preto, Minas Gerais, é cidade indutora de turistas do Brasil e do mundo e tem relevância histórica e cultural. Apesar da vocação para o turismo cultural, levantou-se o pressuposto de que o potencial da cultura alimentar ouro-pretana não é valorizado como poderia pela gestão pública ao administrar e promover a cidade enquanto destino turístico. Esse pressuposto partiu do fato de não existir um evento de culinária no centro histórico que priorize os produtores e produtos locais e também a partir da análise do conteúdo dos sites das Instituições que divulgam o município. O objetivo da presente pesquisa foi levantar as ações efetivas da Prefeitura Municipal para incentivar a gastronomia local. Com essa finalidade, gestores públicos foram entrevistados e documentos e regulamentos foram consultados. Como objetivos específicos, classificar a gastronomia brasileira, mineira e ouro-pretana e levantar parte de sua produção para constatar se há cultura alimentar para ser valorizada e incentivada. Conclui-se que a gestão municipal começa a promover ações de valorização e incentivo da gastronomia, mas poderia contribuir ainda mais, com base nos exemplos levantados de localidades que fortaleceram a gastronomia através do planejamento da atividade turística. Outra constatação foi a de que há produtos e produtores de culinária típica mineira no município, que poderiam ser entendidos como fortes atrativos culturais da cidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Turismo gastronômico | pt_BR |
| dc.subject | Gastronomia ouro-pretana | pt_BR |
| dc.subject | Gestão pública do turismo | pt_BR |
| dc.title | Gastronomia ouro-pretana : gestão pública e a valorização dos hábitos alimentares como atrativo cultural. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Dutra, Kelly Juliane | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Frederico, Isabela Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Alissandra Nazareth de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Ouro Preto, Minas Gerais, is a city that receives visitors from Brazil and the world and has historical and cultural relevance. Despite the vocation for cultural tourism, the assumption was raised that the potential of the Ouro Preto food culture is not valued as it could be by public management in administering and promoting the city as a tourist destination. This assumption was based on the fact that there is no culinary event in the historic center that prioritizes local producers and products, and also from the analysis of the content of the sites of the institutions that promote the municipality. The objective of this research was to raise the effective actions of the public management to encourage local gastronomy. To this end, public managers were interviewed and documents and regulations were consulted. As specific objectives, classify the brazilian, mineira and ouro-pretana gastronomy and raise part of its production to verify if there is food culture to be valued and encouraged. It is concluded that the municipal management begins to promote actions of valorization and incentive the gastronomy, but could contribute even more, based on the examples raised of localities that have strengthened the gastronomy through the planning of the tourist activity. Another finding was that there are products and producers of typical Minas Gerais cuisine in the municipality, which could be understood as strong cultural attractions of the city. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 13.2.6255 | pt_BR |