http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5759
Título: | Desenvolvimento de um recuperador de energia por vibração utilizando um elemento piezoelétrico acoplado a um mecanismo de rotação. |
Autor(es): | Tavares, Luís Eduardo de Magella Mattos |
Orientador(es): | Guimarães, Gustavo Paulinelli Rocha, Ronilson |
Membros da banca: | Guimarães, Gustavo Paulinelli Rocha, Ronilson Sousa, Diogo Antônio de Castro, João Carlos Vilela de |
Palavras-chave: | Mecânica - vibração Força - mecânica Engenharia mecânica - sistemas Energia - conversão Filtros elétricos de cristal |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | TAVARES, Luís Eduardo de Magella Mattos Tavares. Desenvolvimento de um recuperador de energia por vibração utilizando um elemento piezoelétrico acoplado a um mecanismo de rotação. 2023. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi alimentar uma carga elétrica com dispositivo de recuperação de energia do tipo piezoelétrico acoplado a um mecanismo de rotação. A justificativa deve-se à necessidade do monitoramento contínuo de equipamentos com o uso de sensores e dispositivos eletrônicos de baixo consumo utilizando fontes de energia sustentáveis. A revisão bibliográfica abordou os seguintes conteúdos: sistemas mecânicos, piezoeletricidade, fundamentos de conversão de energia elétrica e recuperação de energia baseada em vibrações mecânicas. Estes foram essenciais para o desenvolvimento do trabalho, caracterizado como uma pesquisa experimental, quantitativa e exploratória, na qual o procedimento metodológico baseou-se no projeto descritivo que possibilitou a concepção da bancada de ensaio, e a partir disso foi feita a montagem do dispositivo recuperador de energia. O resultado em que houve mais energia recuperada foi aquele que o valor de potência elétrica foi de 5 mW para uma tensão elétrica contínua igual a 3,29 V. Conclui-se que a hipótese foi respondida e que é possível alimentar uma carga elétrica de baixo consumo com o dispositivo construído. |
Resumo em outra língua: | The objective of this work was to power an electric load with a piezoelectric energy harvester device coupled to a rotational mechanism. The justification is due to the need for continuous monitoring of equipment with the use of sensors and low-consumption electronic devices using sustainable energy sources. A literature review addressed the following contents: mechanical systems, piezoelectricity, fundamentals of electrical energy conversion and vibration energy harvesting. These were essential for the development of the work, characterized as an experimental, quantitative and exploratory research, in which the methodological procedure was based on the descriptive project that enabled the design of the test bench, and from that the assembly of the energy harvesing device was made. The result in which there was more energy recovered was the one in which the electrical power value was 5 mW at a direct voltage equal to 3.29 V. It is concluded that the hypothesis was answered and that it is possible to power a low-consumption electronic gadget with the built prototype. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5759 |