Título: Criação e modelagem de um sistema para suporte a tomada de decisão em uma empresa de laticínios.
Autor(es): Miranda, Victor Eller Freitas de Alencar
Orientador(es): Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
Membros da banca: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Pavanelli, Davi Neves
Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
Palavras-chave: Sistemas de informação gerencial
Sisteamas de informação gerencial - desenvolvimento
Indústria de laticínios
Framework - arquivo de computador
Data do documento: 2023
Referência: MIRANDA, Victor Eller Freitas de Alencar. Criação e modelagem de um sistema para suporte a tomada de decisão em uma empresa de laticínios. 2023. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, 2023.
Resumo: A competitividade entre organizações é cada vez mais predatória, e para uma empresa se manter competitiva é necessário a minimização e redução de erros em seu processo produtivo, o sistema e tecnologias da informação trabalham juntos no intuito de auxiliar a tomada de decisão dentro da empresa e desta forma poder reduzir erros, custos de operação possibilitando uma competitividade da organização no mercado. O presente trabalho tem por objetivo a criação e modelagem de um sistema de informação utilizando o Scrum como metodologia ágil de desenvolvimento de sistemas no processo de fabricação dos queijos. O trabalho foi desenvolvido em uma indústria de laticínios localizada na cidade de Governador Valadares - Minas Gerais, mais especificamente no setor de planejamento e programação da produção. Os dados que foram utilizados no desenvolvimento do sistema foram coletados ao longo de dois anos de produção, esses foram tratados no Excel e posteriormente implementados ao Sistema de informação. Com a colaboração de todos os membros da equipe e mudança para uma mentalidade ágil de trabalho juntamente com as ferramentas de Qt Designer, VS Code e Sqlite3 para a criação e modelagem do sistema de informação foi possível o auxílio na tomada de decisão bem como a redução de erros do processo produtivo. Como resultado do trabalho, tem-se o passo a passo do processo criativo do desenvolvimento de um sistema de informação bem como sua criação e implementação sanando o problema na consistência do queijo utilizando a relação gordura e proteína do queijo, com isso tem-se um novo ajuste do teor de gordura (processo de padronização) para cada produto produzido na fábrica, evitando o desperdício da matéria gorda do leite (matéria que é utilizada na produção de manteiga, creme de leite), gerando lucro e rentabilidade.
Resumo em outra língua: The competition between organizations is becoming increasingly predatory, and for a company to remain competitive, it is necessary to minimize and reduce errors in its production process. The information system and technologies work together in order to assist decision-making within the company and in this way be able to reduce errors, operating costs, enabling the competitiveness of the organization in the market. The present work aims at the creation and modeling of an information system using Scrum as an agile methodology for the development of systems in the cheese manufacturing process. The work was developed in a dairy industry located in the city of Governador Valadares - Minas Gerais, more specifically in the production planning and scheduling sector. The data that were used in the development of the system were collected over two years of production, these were treated in Excel and later implemented in the Information System. With the collaboration of all team members and a change to an agile work mentality together with the tools of Qt Designer, VS Code and Sqlite3 for the creation and modeling of the information system, it was possible to assist in decision-making as well as the reduction of errors in the production process. As a result of the work, the step-by-step process of the creative process of developing an information system as well as its creation and implementation is obtained, solving the problem of cheese consistency using the fat and protein ratio of the cheese, with this a new adjustment of the fat content (standardization process) for each product produced in the factory, avoiding the waste of milk fat (material that is used in the production of butter, cream), generating profit and profitability.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5749