http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5715
Título: | Limites e possibilidades no trabalho de assistentes sociais em territórios atingidos pela mineração/barragens. |
Autor(es): | Melo, Monique Pinto Fernandes Camini |
Orientador(es): | Horst, Claudio Henrique Miranda |
Membros da banca: | Horst, Claudio Henrique Miranda Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos |
Palavras-chave: | Serviço Social Barragens Mineração Calamidade Atingidos |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | MELO, Monique Pinto Fernandes Camini. Limites e possibilidades no trabalho de assistentes sociais em territórios atingidos pela mineração/barragens. 2023. 77 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo geral analisar os limites e possibilidades do trabalho de assistentes sociais em territórios atingidos pela mineração e/ou barragens, particularmente em Mariana - MG, a fim de contribuir para um exercício profissional comprometido com o projeto ético-político. Como objetivos específicos, buscamos: refletir sobre a relação entre capitalismo, mineração e a realidade da formação sócio histórica de Mariana a fim de desvendar as determinações da minério dependência no território; refletir sobre o trabalho de assistentes sociais junto às populações atingidas direta e/ou indiretamente pela mineração/barragens a fim de construir estratégias no exercício profissional; analisar a produção teórica sobre o trabalho de assistentes sociais em territórios atingidos pela mineração/barragens a fim de contribuir para respostas profissionais junto ao trabalho com atingidos mediado pelo Projeto Ético Político. O método que nos guiou neste trabalho foi o materialista histórico dialético. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com ênfase qualitativa. Analisados a partir da técnica de análise de conteúdo temática. Os resultados apresentam os limites, dilemas e possibilidades no trabalho de assistentes sociais junto aos atingidos pela mineração/barragens. Chegando assim, a significativas possibilidades de trabalho em territórios atingidos por mineração/barragem como: o compromisso ético-político com a qualificação profissional permanente; a articulação junto aos movimentos sociais; a participação em espaços, momentos e lutas organizados pelos atingidos; o planejamento das ações e projetos nos territórios com vistas a preparar para possíveis desastres; o pressuposto da perspectiva de totalidade; a intervenção/acompanhamento continuado. |
Resumo em outra língua: | The present work has the general objective of analyzing the limits and possibilities of the work of social workers in territories affected by mining and/or dams, particularly in Mariana - MG, in order to contribute to a professional exercise committed to the ethical and political project. As specific objectives, we seek to: reflect on the relationship between capitalism, mining and the reality of Mariana's socio-historical formation in order to unravel the determinations of ore dependency in the territory; reflect on the work of social workers with populations directly and/or indirectly affected by mining/dams in order to build strategies in professional practice; to analyze the theoretical production on the work of social workers in territories affected by mining/dams in order to contribute to professional responses along with the work with those affected mediated by the Political Ethical Project. The method that guided us in this work was the dialectical historical materialist. This is a bibliographical research, with a qualitative emphasis. Analyzed using the thematic content analysis technique. The results show the limits, dilemmas and possibilities in the work of social workers with those affected by mining/dams. Thus, reaching significant possibilities for work in territories affected by mining/dams, such as: the ethical-political commitment to permanent professional qualification; articulation with social movements; participation in spaces, moments and struggles organized by those affected; the planning of actions and projects in the territories with a view to preparing for possible disasters; the presupposition of the perspective of totality; the intervention/continued follow-up. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5715 |