http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5710
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Anelise Andrade de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Elma Lúcia de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Adele Maciel | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Adele Maciel. Avaliação da percepção e satisfação dos beneficiários do Programa Bolsa Família em acompanhamento na Atenção Primária em Saúde a partir de dados da avaliação externa do PMAQ-AB. 2023. 79 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O Programa Bolsa Família é o maior programa de transferência condicionada de renda, bem como um dos maiores programas de proteção social do mundo, tendo como uma de seus eixos principais o acompanhamento das condicionalidades em saúde pelos profissionais da Atenção Primária à Saúde. Diante disso, compreender a forma com que os beneficiários do Programa Bolsa Família são acolhidos e têm o tratamento satisfatório dos profissionais de saúde, durante o acompanhamento das condicionalidades em saúde, se torna uma ferramenta eficaz para que essas, sejam efetivamente cumpridas e registradas em todo o território brasileiro, possibilitando a criação de um histórico de saúde e dos benefícios trazidos pelo Programa Bolsa Família. Objetivos: Diante disso, o estudo objetivou avaliar a percepção e satisfação dos beneficiários do Programa Bolsa Família em acompanhamento na Atenção Primária à Saúde a partir de dados secundários e de domínio público pertencentes ao terceiro módulo do terceiro ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Primária à Saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo transversal observacional, baseado em dados secundários de acesso público, coletados entre os anos de 2015 e 2017, que constituem o terceiro módulo do terceiro ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica e dados sobre a cobertura de acompanhamento das condicionalidades na saúde do Programa Bolsa Família. Foram selecionadas nove questões que tratam do acolhimento e satisfação dos usuários da Atenção Primária à Saúde, as questões são parte da fase em que ocorrem as entrevistas com os usuários que definem a avaliação externa. Para efetivar a associação entre as variáveis de acolhimento e satisfação com o cuidado e atendimento e a cobertura das condicionalidades foi realizada análise de regressão simples, adotando nível de significância de 5% (p<0,05) e intervalo de confiança (IC) 95%. Para a construção do banco de dados foi utilizado o software Microsoft Office Excel 2010 e, para a realização das análises descritivas e inferenciais o Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 20.0. Resultados: Dentre as variáveis analisadas destacam-se os percentuais de satisfação que indicam que 83,3% dos usuários entrevistados atribuíram notas máximas ao atendimento à equipe de saúde, com destaque para Santa Catarina que possui o maior percentual dentre todos os estados do país (91,8%) e para o Ceará, que possui o segundo maior percentual (88%). Tratando do percentual de cobertura no acompanhamento das condicionalidades em saúde, os maiores percentuais corresponderam ao Amazonas (88,3%) e Ceará (87,7%). Quando avaliada a associação entre as variáveis de percepção e satisfação, observou-se uma associação entre o acolhimento (β: 232,43), cuidado (β: 230,03) e atendimento (β: 228,28) ao aumento da cobertura de acompanhamento das condicionalidades em. Conclusão: Quanto mais acolhedor, cuidadoso e satisfatório é o atendimento dos profissionais de saúde com os beneficiários do Programa Bolsa Família em acompanhamento das condicionalidades em saúde na Atenção Primária à Saúde, maior o percentual de cumprimento das condicionalidades. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Programa Bolsa Família | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Satisfação | pt_BR |
dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
dc.subject | Programas sociais - Brasil | pt_BR |
dc.title | Avaliação da percepção e satisfação dos beneficiários do Programa Bolsa Família em acompanhamento na Atenção Primária em Saúde a partir de dados da avaliação externa do PMAQ-AB. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Anelise Andrade de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Elma Lúcia de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Erika Cardoso dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Neves, Ana Cláudia Morito | pt_BR |
dc.description.abstracten | Introduction: The Bolsa Família Program is the largest conditional cash transfer program, as well as one of the largest social protection programs in the world, having as one of its main axes the monitoring of health conditionalities by Primary Health Care professionals. In view of this, understanding the way in which Bolsa Família Program beneficiaries are welcomed and receive satisfactory treatment from health professionals, during the monitoring of health conditionalities, becomes an effective tool for these to be effectively fulfilled and recorded throughout the Brazilian territory, enabling the creation of a health history and the benefits brought by the Bolsa Família Program. Objectives: In view of this, the study aimed to evaluate the perception and satisfaction of PBF beneficiaries being monitored in the PHC from secondary and public domain data belonging to the Third Module of the Third Cycle of the PMAQ-AB, which is characterized by being the phase in that interviews with users that define External Evaluation take place. Methodology:This is an observational cross-sectional descriptive study, based on secondary public access data, collected between 2015 and 2017, which constitute the third module of the third cycle of the National Program for the Improvement of Access and Quality of Primary Care and data on the monitoring coverage of health conditionalities of the Bolsa Família Program. Nine questions were selected that deal with the reception and satisfaction of Primary Health Care users, the questions are part of the phase in which the interviews with the users that define the external evaluation take place. In order to effect the association between the welcoming variables and satisfaction with care and assistance and the coverage of conditionalities, a simple regression analysis was performed, adopting a significance level of 5% (p<0.05) and confidence interval (CI) 95 %. Microsoft Office Excel 2010 software was used to build the database, and the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 20.0, to carry out the descriptive and inferential analyses. Results: Among the analyzed variables, the satisfaction percentages stand out, which indicate that 83.3% of the interviewed users attributed top marks to the assistance given to the health team, with emphasis on Santa Catarina, which has the highest percentage among all the states in the country (91, 8%) and for Ceará, which has the second highest percentage (88%). Dealing with the percentage of coverage in the monitoring of health conditions, the highest percentages corresponded to Amazonas (88.3%) and Ceará (87.7%). When evaluating the association between the variables of perception and satisfaction, an association was observed between welcoming (β: 232.43), care (β: 230.03) and service (β: 228.28) with increased coverage of monitoring of conditionalities in. Conclusion: The more welcoming, careful and satisfactory the service provided by health professionals to beneficiaries of the Bolsa Família Program in monitoring health conditionalities in Primary Health Care, the greater the percentage of compliance with conditionalities. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.7030 | pt_BR |