http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5702| Título: | Início, meio e fim de uma trajetória acadêmica. |
| Autor(es): | Coelho, Renato Guimarães |
| Orientador(es): | Rocha, Simone Aparecida Simões |
| Membros da banca: | Rodrigues, Ana Cristina Miranda Paula, Itaiane de Rocha, Simone Aparecida Simões |
| Palavras-chave: | Ensino superior Evasão universitária Frequência universitária Universidades e faculdades públicas |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | COELHO, Renato Guimarães. Início, meio e fim de uma trajetória acadêmica. 2023. 35 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | O presente estudo realiza uma avaliação diagnóstica do fenômeno da evasão no ensino superior, utilizando como estudo de caso uma instituição de ensino superior pública. Com o objetivo de analisar as necessidades e expectativas dos discentes, a partir dos processos necessários para sua formação acadêmica na instituição em estudo. Para tanto, é realizado um questionário com 26 perguntas, aplicadas a 41 discentes. Os resultados demonstram que tanto o fenômeno da evasão quanto os motivos causadores do problema são variados, podendo ser de natureza econômica e/ou social. Conclui-se que definir todas as razões para a evasão no sistema de ensino superior como um todo, é uma tarefa árdua, entretanto, é possível enumerar algumas das causas mais frequentes, como falta de recursos financeiros e outros fatores acadêmicos e sociais, como a escolha da carreira, expectativas do aluno em relação ao curso, falta de preparação, carga emocional elevada e dificuldades de aprendizagem, também influenciam a evasão. |
| Resumo em outra língua: | The present study performs a diagnostic evaluation of the dropout phenomenon in higher education, using as a case study a public higher education institution. With the objective of analyzing the needs and expectations of students, from the processes necessary for their academic training in the institution under study. To this end, a questionnaire with 26 questions is carried out, applied to 41 students. The results show that both the dropout phenomenon and the reasons that cause the problem are varied, and may be of an economic and/or social nature. It is concluded that defining all the reasons for dropping out in the higher education system as a whole is an arduous task, however, it is possible to list some of the most frequent causes, such as lack of financial resources and other academic and social factors, such as the choice of career, the student's expectations of the course, lack of preparation, high emotional load and learning difficulties, also influence dropout. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5702 |