http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/569
Título: | Uma análise da relação entre transparência organizacional e comprometimento dos funcionários. |
Autor(es): | Rodrigues, Daniele Sacramento |
Orientador(es): | Ceribeli, Harrison Bachion |
Membros da banca: | Ceribeli, Harrison Bachion Xavier, Sandra de Sousa Franco, David Silva |
Palavras-chave: | Comunicação organizacional Administração de empresas Pessoal - desenvolvimento |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | RODRIGUES, Daniele Sacramento. Uma análise da relação entre transparência organizacional e comprometimento dos funcionários. 2017. 30 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
Resumo: | Manter funcionários comprometidos com a missão e objetivos da organização é umapreocupação cada vez mais recorrente no ambiente empresarial. Neste sentido, esta pesquisa objetivouanalisar a relação entre transparência organizacional e comprometimento dos funcionários. Realizou-se uma pesquisa do tipo survey, com a aplicação de um questionário estruturado a funcionários de uma empresa de grande porte no setor de engenharia civil. Os dados foram analisados utilizando-se a análise fatorial exploratória e a análise de regressão múltipla.A partir da análise conduzida, constatou-se que, na organização estudada, a dimensão afetiva do comprometimento dos funcionários é a única que apresenta relação com a transparência organizacional, ou seja, a gestão transparente aproxima indivíduos e organização, criando nos primeiros um sentimento de pertencimento e identificação perante esta última.Além disso, constatou-se que, dentre os diferentes elementos que caracterizam um modelo de gestão transparente, a abertura da chefia para o diálogo e a clareza de objetivos mostraram-se os mais efetivos para estimularem maior comprometimento por parte dos funcionários estudados. |
Resumo em outra língua: | Keeping employees committed to the organization's mission and goals is an increasingly recurring concern in the business environment.In this sense, this research aimed to analyze the relationship between organizational transparency and employees' commitment.A survey was carried out, with the application of a structured questionnaire to employees of a large company in the civil engineering sector.Data were analyzed using exploratory factorial analysis and multiple regression analysis.Based on the analysis conducted, it was found that, in the organization studied, the affective dimension of employee commitment is the only one that is related to organizational transparency, that is, transparent management approximates individuals and organization, creating a sense of belonging and identification.In addition, it was found that, among the different elements that characterize a transparent management model, the openness of leadership to the dialogue and the clarity of objectives were the most effective to stimulate greater commitment on the part of the employees studied. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/569 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 02/03/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. |