Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Anelise Andrade de
dc.contributor.advisor: Reis, Erika Cardoso dos
dc.contributor.author: Silva, Ana Paula Aparecida da-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Paula Aparecida da. Cuidado nutricional e qualidade de vida do idoso: uma revisão integrativa da literatura. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2012.
dc.description.abstract: O Brasil vivencia o processo de transição demográfica, que resulta em um intenso e rápido processo de envelhecimento populacional. No critério da Organização Mundial da Saúde (OMS), é considerado idoso o habitante de um país em desenvolvimento com 60 anos ou mais e o habitante de um país desenvolvido com idade de 65 anos ou mais. Dessa forma, o presente trabalho objetivou realizar uma revisão integrativa de literatura, estudar o cuidado nutricional e sua influência na qualidade de vida de idosos brasileiros. Ao final, sete artigos foram selecionados, lidos na íntegra, e criteriosamente revisados. Os resultados apontam que as alterações decorrentes do processo de envelhecimento interferem na ingestão alimentar de idosos e consequentemente no seu estado nutricional e qualidade de vida, tanto relacionado ao déficit de nutrientes e possível desnutrição como ao aumento peso devido a ingestão inadequado dos alimentos. O cuidado nutricional envolve tanto a avaliação do estado nutricional, a identificação de necessidades nutricionais, o planejamento, implementação e avaliação do cuidado, como também os processos da compra, armazenamento, higienização, pré-preparo e preparo, porcionamento, transporte e apresentação final das preparações. OMS conceitua qualidade de vida como a percepção do indivíduo de sua posição na vida, no contexto da cultura e sistema de valores nos quais ele vive e em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Idoso
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Cuidado nutricional
dc.subject: Envelhecimento
dc.title: Cuidado nutricional e qualidade de vida do idoso : uma revisão integrativa da literatura.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Vieira, Renata Adrielle Lima
dc.contributor.referee: Monteiro, Elma Lúcia de Freitas
dc.contributor.referee: Souza, Anelise Andrade de
dc.description.abstracten: Brazil is experiencing the process of demographic transition, which results in an intense and rapid population aging process. According to the criteria of the World Health Organization (WHO), an inhabitant of a developing country aged 60 years or older and an inhabitant of a developed country aged 65 years or older are considered elderly. Thus, the present work aimed to carry out an integrative literature review, to study nutritional care and its influence on the quality of life of Brazilian elderly people. In the end, seven articles were selected, read in full, and carefully reviewed. The results indicate that changes resulting from the aging process interfere with the elderly's food intake and, consequently, their nutritional status and quality of life, both related to nutrient deficit and possible malnutrition and weight gain due to inadequate food intake. Nutritional care involves both the assessment of the nutritional status, the identification of nutritional needs, the planning, implementation and evaluation of care, as well as the processes of purchase, storage, cleaning, pre-preparation and preparation, portioning, transport and final presentation of the preparations. WHO conceptualizes quality of life as the individual's perception of their position in life, in the context of the culture and value system in which they live and in relation to their goals, expectations, standards and concerns.
dc.contributor.author: ID16.2.5843