http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5680
Título: | Raízes de Prosthechea pachysepala (Klotzsch) Chiron & V. P. Castro variam de acordo com os hábitos de vida, epífita e rupícola? |
Autor(es): | Ferreira, Danielle Aparecida Souto |
Orientador(es): | Sousa, Hildeberto Caldas de Moreira, Ana Sílvia Franco Pinheiro Souza, Daniela Boanares de |
Membros da banca: | Messias, Maria Cristina Teixeira Braga Kozovits, Alessandra Rodrigues Sousa, Hildeberto Caldas de |
Palavras-chave: | Micotrofismo Campo rupestre Anatomia vegetal |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | FERREIRA, Danielle Aparecida Souto. Raízes de Prosthechea pachysepala (Klotzsch) Chiron & V. P. Castro variam de acordo com os hábitos de vida, epífita e rupícola?. 2023. 34 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O micotrofismo é obrigatório para germinação das sementes de orquídeas, pois estas não contêm reserva lipídica e proteica suficiente para suprir seu desenvolvimento primário. A endomicorriza infecta a semente e enovela-se em células do parênquima cortical, formando pelotons. Essa associação costuma se estender até a vida adulta das plantas e os pelotons passam a colonizar suas raízes. O tipo de hábito de vida da planta pode influenciar seu desenvolvimento e pode gerar características anatômicas diversas em resposta às diferentes pressões ambientais. Nesse estudo, buscou-se avaliar a presença e o nível de colonização por micorrizas, bem como caracteres qualitativos e quantitativos das raízes de Prosthechea pachysepala epífitas e rupícolas que habitam campos rupestres quartizíticos, e campos rupestre ferruginosos. Raízes completamente desenvolvidas, foram coletadas,fixadas em FAA 50, e seccionadas em cortes transversais à mão livre, e com o auxílio de micrótomo rotativo. Os cortes foram corados com azul de astra e fucsina básica e montados em gelatina glicerinada, ou desidratadas em série etanólica e infiltradas em metacrilato. Foram realizadas análises estruturais anatômicas, histoquímicas e histométricas das raízes. Os parâmetros quantitativos foram submetidos ao Test t de Student e Kruskal Wallis, para os dados não paramétricos. Não houve diferenças estruturais entre as raízes, nem em relação ao fungo micorrízico observado. Através da histoquímica foi possível detectar a natureza química das células e tecidos. De acordo com os testes estatísticos o número de células comuns da endoderme variou entre os indivíduos de P. pachysepala, fato que pode estar relacionado à função de retenção de água dentro do cilindro vascular proporcionado pela deposição de suberina nas células do tecido. |
Resumo em outra língua: | Mycotrophy is mandatory for the germination of orchid seeds, as they do not contain enough lipid and protein reserves to support their primary development. Endomycorrhizae infect the seed and envelop cortical parenchyma cells, forming pelotons. This association usually extends throughout the plant's adult life, and the pelotons begin to colonize its roots. The plant's lifestyle can influence its development and generate diverse anatomical characteristics in response to different environmental pressures. In this study, we sought to evaluate the presence and level of mycorrhizal colonization, as well as qualitative and quantitative root traits of Prosthechea pachysepala epiphytes and rupicolous plants inhabiting quartzite and ironstone rocky fields. Fully developed roots were collected, fixed in FAA 50, and hand- sectioned or sectioned with a rotary microtome. The sections were stained with astral blue and basic fuchsin and mounted in glycerinated gelatin or dehydrated in an ethanol series and infiltrated with methacrylate. Structural, histochemical, and histometric analyses of the roots were performed. The quantitative parameters were subjected to Student's t-test and Kruskal Wallis for non-parametric data. There were no structural differences between the roots, nor with respect to the observed mycorrhizal fungus. Histochemistry allowed for the detection of the chemical nature of cells and tissues. According to statistical tests, the number of common endodermis cells varied among individuals of P. pachysepala, which may be related to the water retention function within the vascular cylinder provided by suberin deposition in the tissue cells. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5680 |