http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5675
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coração, Cláudio Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Anna Flávia dos Santos Monteiro de | - |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Anna Flávia dos Santos Monteiro de. Do Canto Delas: gênero, a escrita literária e os femininos autorais. 2019. 78 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A partir de observações de literatura e autoria, arte e gesto autoral, dispositivos culturais e feminismo, o presente trabalho de pesquisa é fruto das aflições e questionamentos do processo de produção de Do canto delas, um livro de contos sobre mulheres, o feminino-linguagem e as violências de gênero no interior mineiro. O memorial descritivo pretende trazer à tona os enredamentos patriarcais normativos e o silenciamento do feminino nessa ordem social enquanto linguagem, gesto e gênero. Tendo como panorama os rastros historiográficos da mulher na trajetória do exercício da vida pública e liberdade de expressão, a questão da identidade normativa do feminino é destituída em favor de sua libertação material e simbólica. Assumindo a posição de autora junto às impressões empíricas e resultados do processo de produção do livro de contos Do canto delas, tem-se descrito o trajeto de seu desenvolvimento, das primeiras elaborações à composição narrativa e estética. Uma vez que o feminino está enclausurado por normas de dominação, faz-se necessário que teoria e prática feminista andem juntas para que tenhamos ferramentas na reelaboração antissexista das políticas de afetos, dos currículos, corpus de crítica e educação, e, portanto, dos modos de autoria. A pesquisa, assim como o produto, convida a caminhar do pensamento à ação autoral do feminino, seus desafios e manobras de mudança, passando por questões estruturais como a formação de base. Acompanhado por expoentes de competência ativista e artística da cultura e da literatura, o presente memorial fora desenvolvido para se refletir uma nova forma de entender a figura de uma autora e os significantes e expectativas socioculturais que a atravessa, associando gesto autoral, gênero e as operações patriarcais na cultura. O objetivo é ressaltar a riqueza das potencialidades narrativas com a libertação e reestruturação do feminino-gesto enquanto gênero e linguagem. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mulheres na literatura | pt_BR |
dc.subject | Feminismo e literatura | pt_BR |
dc.title | Do Canto Delas : gênero, a escrita literária e os femininos autorais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coração, Cláudio Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Hila Bernardete Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guimarães, Lara Linhalis | pt_BR |
dc.description.abstracten | Based on observations of literature and authorship, art and authorial gesture, cultural devices and tools of the feminism movement, this research is the result of the afflictions and questionings of the production process of Do Canto Elas, a book of short stories about women, the feminine-gesture and gender violence in the interior of Minas Gerais. The descriptive memorial intends to bring to light the normative patriarchal entanglements and the silencing of the feminine in this social order as language, gesture and gender. Taking as a panorama the historiographical traces of women in the trajectory of the exercise of public life and freedom of expression, the question of the normative identity of the feminine is dismissed in favor of its material and symbolic liberation. Assuming the position of author together with the empirical impressions and results of the production process of the book of short stories Do Canto Delas, the course of its development has been described, from the first elaborations to the narrative and aesthetic composition. Since the feminine is enclosed by norms of domination, it is necessary for feminist theory and practice to go together so that we have tools in the antisexist re-elaboration of the politics of affections, tools of criticism and education, and, therefore, of the categories of authorship. The research, as well as the literary product, invites us to walk from thought to the authorial action of the feminine, its challenges and maneuvers for change, passing through structural issues such as basic training. Accompanied by exponents of activist and artistic competence from culture and literature, this memorial was developed to reflect a new way of understanding the figure of an author and the sociocultural signifiers and expectations that cross her, associating authorial gesture, gender and operations patriarchy in culture. The objective is to emphasize the richness of the narrative potentialities with the liberation and restructuring of the feminine-gesture as a gender and forms of expression. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 13.1.9066 | pt_BR |