Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Simone Aparecida Simões
dc.contributor.author: Nepomuceno, Claudinei Vitor da Silva-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: NEPOMUCENO, Claudinei Vitor da Silva. Diagnóstico de gestão do conhecimento em um autarquia: a conversão de conhecimentos tácitos em explícitos. 2023. 41. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: Constantes mudanças tem provocado algumas evoluções nas organizações, principalmente no que diz respeito a Gestão do Conhecimento. Este estudo tem por objetivo analisar uma Autarquia Municipal sob o ponto de vista da Gestão do Conhecimento, através de questionários respondidos pelos servidores com o intuito de diagnosticar a maturidade dos conceitos e identificar como se desdobra a conversão dos conhecimentos tácitos em explícitos. A construção do instrumento de pesquisa utilizou, além da coleta de informações sobre os sujeitos e o trabalho desempenhado, questões construídas a partir da literatura sobre o tema e pelo instrumento de avaliação da Gestão do Conhecimento na Administração Pública, ferramenta já existente para a autoavaliação e diagnóstico, específica para o setor. Os dados que foram coletados em fevereiro de 2023, mostram que a organização alcança um diagnóstico de maturidade que representa uma fase de iniciação, ou seja, ainda começam a se familiarizar com os conceitos de Gestão do Conhecimento. Apontam ainda que, do conhecimento que é gerado, uma pequena parcela é registrada para uso comum e, quando ocorre o registro, o conhecimento dificilmente é acessado. Para o setor público, que apresenta certa volatilidade em cargos comissionados, os resultados encontrados indicam lacunas importantes relacionadas principalmente ao armazenamento e acesso do conhecimento organizacional.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração municipal
dc.subject: Autarquias
dc.subject: Compreensão - teoria do conhecimento
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.title: Diagnóstico de gestão do conhecimento em um autarquia : a conversão de conhecimentos tácitos em explícitos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
dc.contributor.referee: Souza, Gustavo Henrique Dias
dc.contributor.referee: Rocha, Simone Aparecida Simões
dc.description.abstracten: Constant changes have caused some evolutions in organizations, especially regarding Knowledge Management. This study aims to analyze a Municipal Government from the point of view of Knowledge Management, through questionnaires answered by the employees to diagnose the maturity of the concepts and identify how the conversion of tacit knowledge into explicit knowledge unfolds. The construction of the research instrument used, besides the collection of information about the subjects and the work, performed, questions built based on the literature about the theme and on the instrument for the evaluation of Knowledge Management in the Public Administration, an existing tool for self-evaluation and diagnosis, specific to the sector. The data that were collected in February 2023 show that the organization reaches a maturity diagnosis that represents an initiation phase, i.e., they are still starting to familiarize themselves with the concepts of Knowledge Management. They also point out that, of the knowledge that is generated, a small portion is registered for common use and, when registration occurs, the knowledge is hardly ever accessed. For the public sector, which presents certain volatility in commissioned positions, the results found indicate important gaps related mainly to the storage and access of organizational knowledge.
dc.contributor.author: ID19.1.3135