http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5667
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Amaral, Joana Ferreira do | pt_BR |
dc.contributor.author | Alexandrino, Marina Lopes | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALEXANDRINO, Marina Lopes. Avaliação dos efeitos da suplementação da polpa do Açaí (Euterpe oleracea Martius) na produção de IL-1 dos linfonodos mesentéricos e íleo de camundongos BALB/c com mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil. 2022. 56 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Mucosite Intestinal (MI) é uma toxicidade grave, decorrente de diversas terapias anticâncer, como a quimioterapia (QT). É caracterizada pela injúria da mucosa de todo trato gastrointestinal (TGI) por meio de um processo inflamatório que desencadeia uma variedade de resultados adversos sintomáticos, podendo, na maioria das vezes, comprometer a continuidade do tratamento. Além disso, é uma complicação de alta incidência e clinicamente significativa em pacientes tratados com o quimioterápico 5-Fluorouracil (5-Fu). Entretanto, até o presente momento não existe uma terapia eficaz e aprovada para a MI, apenas cuidados paliativos. A Literatura atual vem evidenciando o potencial antioxidante e anti-inflamatório dos extratos naturais de algumas plantas, como a Euterpe oleracea Martius, popularmente conhecida como açaí, bem como, a capacidade de ser um bom adjuvante no tratamento oncoterápico. Dessa forma, o estudo visou avaliar, em um modelo animal e por meio da análise da interleucina-1β (IL-1β), os efeitos antioxidante e antiinflamatório do açaí que podem ser promovidos na MI, induzida por 5-FU. Fêmeas de camundongo BALB/c foram o modelo animal experimental para a avaliação dos efeitos das propriedades da polpa do açaí. Foram divididas em grupos: 3 dias (3D) - CTL; Açaí; MUC e MUC+Açaí; 7 dias (7D) - CTL; Açaí; MUC e MUC+Açaí. Os grupos CTL+Açaí e MUC+Açaí, receberam um pré-tratamento de 200 g/kg (2%) com a polpa de açaí em uma dieta padrão por 14 dias. No 15º dia os grupos MUC e MUC+Açaí foram submetidos à indução da MI por meio da administração intraperitoneal, em dose única, do 5-FU (Fauldfluor®, Libbs). Após 3 e 7 dias após a droga, de acordo com o grupo, os animais foram eutanasiados e tiveram o seu intestino e linfonodos mesentéricos excisados, seccionados e armazenados para posterior análise da citocina IL-1β. As proteínas foram extraídas de acordo com protocolos pré-definidos e submetidas ao método ELISA. A suplementação de 2% de açaí não gerou resultados estatisticamente divergentes entre os grupos, permanecendo a IL-1β em níveis semelhantes em todos os grupos, em ambos os momentos. A partir dos resultados, inferiu-se que, provavelmente, o processo inflamatório na mucosite intestinal induzida por 5-FU não foi modulada pela via IL-1β. Portanto, é válido salientar que o sistema imunológico é dinâmico, necessitando de mais estudos acerca dos mecanismos da MI induzida por 5-FU, principalmente sobre os efeitos dos flavonoides nesses desfechos inflamatórios. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mucosite | pt_BR |
dc.subject | Açaí | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Fluorouracil | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos da suplementação da polpa do Açaí (Euterpe oleracea Martius) na produção de IL-1 dos linfonodos mesentéricos e íleo de camundongos BALB/c com mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Teixeira, Clécia Dias | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amaral, Joana Ferreira do | pt_BR |
dc.description.abstracten | Intestinal mucositis (IM) is a severe toxicity, resulting from several anticancer therapies, such as chemotherapy (QT). Characterized by mucosal injury of the entire gastrointestinal tract (GIT) through an inflammatory process that triggers a variety of symptomatic adverse results, and can most often compromise the continuity of treatment. In addition, it is a high incidence and clinically significant complication in patients treated with 5-Fluorouracil (5-Fu) chemotherapy. However, to date there is no approved effective therapy for IM, only palliative care. Several studies on the natural extracts of some plants, such as Euterpe oleracea Martius, popularly known as açaí, have shown the antioxidant potential (ALEGRE, 2020), anti-inflammatory and the ability to be a good adjuvant in oncotherapic treatment. Thus, the study aimed to evaluate, in an animal model and through the analysis of interleukin-1β (IL-1β), the antioxidant and anti-inflammatory effects of açaí that can be promoted in MI, induced by 5-FU. Female mice BALB/c were the experimental animal model for the evaluation of the effects of the properties of açaí pulp. They were divided into groups: 3 days (3D) - CTL; Açaí; MUC and MUC + Açaí; 7 days (7D) - CTL; Açaí; MUC and MUC + Açaí. The CTL+Açaí and MUC+Açaí groups received a pretreatment with the açaí pulp 200 g/kg (2%) in a standard diet for 14 days. On the 15th day the MUC and MUC+Açaí groups were submitted to the induction of MI by intraperitoneal administration, in a single dose, of 5-FU (Fauldfluor, Libbs). After 3 and 7 days post-drug, according to the group, the animals were euthanized and had their intestines and mesenteric lymph nodes excised, sectioned and stored for further analysis of the cytokine IL-1β. The proteins were extracted according to pre-defined protocols and submitted to the ELISA method. The supplementation of 2% açaí did not generate statistically divergent results between the groups, remaining IL-1β at similar levels in all groups, at both times. From the results, it was inferred that probably the inflammatory process in intestinal mucositis induced by 5-FU was not modulated by the IL-1β pathway. Therefore, it is worth noting that the immune system is dynamic, requiring further studies on the mechanisms of IM induced by 5-FU, especially on the effects of flavonoids in these inflammatory outcomes. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.7015 | pt_BR |