Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, Raquel de Deus
dc.contributor.advisor: Santos, Anabele Pires
dc.contributor.author: Ferreira, Berenice Romão-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: FERREIRA, Berenice Romão. Sistema alimentar e saúde: percepção dos usuários da Atenção Primária à Saúde com diagnóstico de hipertensão arterial. 2023. 51 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A Hipertensão Arterial (HA) é uma doença crônica não transmissível cujas causas incluem fatores genéticos, nutricionais, sociais e do sistema alimentar. O sistema alimentar atual enfrenta o desafio de lidar com o avanço de tecnologias e o desenvolvimento da indústria alimentícia, que produz de forma crescente alimentos ultraprocessados. Esta pesquisa tem como objetivo descrever a percepção das pessoas com diagnóstico de HA sobre o sistema alimentar local e a relação com a saúde. Trata-se de um estudo qualitativo com usuários da Atenção Primária à Saúde de Ouro Preto, Minas Gerais, com diagnóstico de HA. Este trabalho faz parte da primeira etapa do projeto intitulado “Efetividade de intervenção nutricional para controle da Hipertensão Arterial Sistêmica na Atenção Primária à Saúde - HipertenSUS”. Realizou-se oficinas para elaboração de mapas falantes, com registros produzidos por meio de relatórios que foram consultados para extração dos dados e análise de categoria para constituir unidades temáticas. Os resultados da pesquisa indicaram que grande parte do abastecimento de alimentos em Ouro Preto é proveniente de outros municípios, devido ao predomínio das atividades mineradoras, o que limita o acesso a alimentos frescos. Os proprietários dos estabelecimentos que fornecem os alimentos seguem a lógica do mercado vigente, em que o lucro é priorizado em relação à qualidade nutricional dos alimentos. A urbanização, as mudanças do estilo de vida e os avanços tecnológicos impactaram as relações de afeto das famílias na hora das refeições, sendo enfatizado a importância da alimentação saudável, o consumo de alimentos frescos e o desejo de terem horta em casa. Diante desses resultados, conclui-se que, na percepção dos usuários com HA em Ouro Preto, é necessário adotar ações voltadas para o acesso a alimentos frescos. Sugere-se que políticas públicas e programas sejam formulados e implementados no município para permitir à comunidade acesso a uma alimentação adequada e saudável.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistema alimentar
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Hipertensão
dc.title: Sistema alimentar e saúde : percepção dos usuários da Atenção Primária à Saúde com diagnóstico de hipertensão arterial.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mendonça, Raquel de Deus
dc.contributor.referee: Santos, Anabele Pires
dc.contributor.referee: Silva, Tainá Cristina Damasceno
dc.contributor.referee: Souza, Anelise Andrade de
dc.description.abstracten: Hypertension is a chronic non-communicable disease whose causes include genetic, nutritional, social, and food system factors. The current food system faces the challenge of dealing with the advancement of technologies and the development of the food industry, which increasingly produces ultraprocessed foods. This research aims to describe the perception of people diagnosed with hypertension about the local food system and the relationship to health. This is a qualitative study with users of Primary Health Care in Ouro Preto, Minas Gerais, with a diagnosis of hypertension. This work is part of the first stage of the project entitled "Effectiveness of a nutritional intervention for the control of Systemic Arterial Hypertension in Primary Health Care - HipertenSUS". Workshops were held to prepare talking maps, with records produced through reports that were consulted for data extraction and category analysis to constitute thematic units. The results of the research indicated that much of the food supply in Ouro Preto comes from other municipalities, due to the predominance of mining activities, which limits access to fresh food. The owners of the establishments that supply the food follow the logic of the prevailing market, in which profit is prioritized over nutritional quality of the food. Urbanization, changes in lifestyle, and technological advances have impacted the affectionate relationships of families at mealtimes, emphasizing the importance of healthy eating, the consumption of fresh food, and the desire to have a vegetable garden at home. Given these results, we conclude that, in the perception of users with hypertension in Ouro Preto, it is necessary to adopt actions aimed at access to fresh food. It is suggested that public policies and programs be formulated and implemented in the municipality to allow the community access to adequate and healthy food.
dc.contributor.author: ID17.2.5873