http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5647| Título: | Análise estrutural comparativa dos resultados obtidos pelos softwares Robot Structural Analysis e SAP2000 por meio do estudo de caso de um centro administrativo. |
| Autor(es): | Fernandes, Thaís Giovanna |
| Orientador(es): | Silveira, Ricardo Azoubel da Mota Ribas, Rovadávia Aline de Jesus |
| Membros da banca: | Silveira, Ricardo Azoubel da Mota Ribas, Rovadávia Aline de Jesus Azevedo, Iara Santana de Dorim, Luís Eduardo Dias Ramos |
| Palavras-chave: | Estutura metálica Dimensionamento estrutural Robot Structural Analysis SAP2000 |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | FERNANDES, Thaís Giovanna. Análise estrutural comparativa dos resultados obtidos pelos softwares Robot Structural Analysis e SAP2000 por meio do estudo de caso de um centro administrativo. 2022. 93 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | No mercado da engenharia civil existem diversos softwares que auxiliam no dimensionamento e verificação de estruturas metálicas. Durante a vida profissional, um engenheiro se depara com várias delas e, para desempenhar seu trabalho com confiança e precisão, é necessário que ele conheça o comportamento de tais ferramentas. Neste trabalho, é estabelecido um comparativo entre as ferramentas de cálculo: o Robot Structural Analysis e o SAP2000, utilizando uma mesma estrutura sob as mesmas condições de contorno. Esta estrutura foi modelada em cada uma das ferramentas e os resultados do seu dimensionamento, comparados. Os resultados obtidos pela comparação apresentam algumas variações que, apesar de não comprometerem a segurança das estruturas, podem ser significativas na tomada de decisão em relação ao dimensionamento. Já que foi verificado uma diferença de até 17% no aproveitamento dos membros estruturais, entre os softwares. |
| Resumo em outra língua: | In the civil engineering market there are several software to assist in the design and analysis of steel structures. During an engineer professional life, the professional is faced with several of them and, to perform its work with confidence and precision, it is necessary to know the performance of these tools. In this work, a comparison is made between the calculation tools Robot Structural Analysis and SAP2000, using the same structure under the same environmental data. The structure was modeled in each of the tools and the results of its design were compared. The results obtained by comparison present some variations that, despite not compromising the safety of the structures, can be significant in the decision-making process of the design. Since there was a difference of up to 17% in the use of structural members, between the software. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5647 |