Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Ana Carolina Gomes
dc.contributor.author: Silva, Daniel de Lima-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SILVA, Daniel de Lima. Equilíbrio químico: tendências do ensino e aprendizagem em publicações científicas a partir da análise de periódicos nacionais e internacionais. 2021. 57 f. Monografia (Graduação em Química - Licenciatura) – Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Na atualidade, o Ensino de Química torna-se um grande desafio. Não obstante a responsabilidade do conhecimento, do planejamento e da didática, surgem ainda as necessidades de compreender e avaliar os conhecimentos internalizados pelos educandos. Nessa direção, destaca-se a importância do ensino dos conceitos referentes ao conteúdo de equilíbrio químico, o qual é considerado extremamente importante na compreensão de fatos e acontecimentos do dia a dia, sob a ótica da ciência. É importante reconhecer e considerar as concepções alternativas dos indivíduos sobre o conteúdo equilíbrio químico, para que aprendizagem desse conteúdo seja efetiva. É perceptível que a compreensão desses conceitos exige um alto nível de abstração, que sugere, essencialmente, que os educandos necessitam transitar entre os diferentes níveis do conhecimento químico: macroscópico, submicroscópico e simbólico. Diante disso, a presente pesquisa, de natureza qualitativa, tem por objetivo realizar um levantamento bibliográfico em periódicos nacionais e internacionais para identificar as principais tendências do ensino e aprendizagem do conteúdo de equilíbrio químico, compreendendo as principais contribuições e implicações para o ensino e aprendizagem desse conteúdo. Como principais resultados, os trabalhos analisados revelaram que as concepções alternativas dos estudantes podem se tornar um obstáculo significativo na aprendizagem do conteúdo de equilíbrio químico. Diante disso, a utilização de estratégias diferenciadas (como analogias, resolução de problemas, atividades experimentais, TIC´s, modelagem, entre outras) mostraram bons resultados, bem como contribuíram de forma significativa para o desenvolvimento de habilidades de compreensão do conhecimento químico nos três níveis de representação.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Equilíbrio químico
dc.subject: Publicações científicas
dc.subject: Conhecimento e aprendizagem
dc.subject: Estratégias de aprendizagem
dc.subject: Química
dc.title: Equilíbrio químico : tendências do ensino e aprendizagem em publicações científicas a partir da análise de periódicos nacionais e internacionais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Miranda, Ana Carolina Gomes
dc.contributor.referee: Mozzer, Nilmara Braga
dc.contributor.referee: Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco
dc.description.abstracten: Currently, Chemistry Teaching becomes a great challenge, despite the responsibility of knowledge, planning and didactics, there is still a need to understand and evaluate the knowledge internalized by students. In this sense, the importance of teaching concepts related to the content of chemical balance is highlighted, which is considered extremely important in the understanding of everyday facts and events, from the perspective of science. It is important to recognize and consider the alternative conceptions of individuals on the topic of chemical balance, so that learning can be effective. It is noticeable that understanding these concepts requires a high level of abstraction, essentially suggesting that students move between different levels of chemical knowledge: macroscopic, submicroscopic and symbolic. Therefore, this research, which is qualitative in nature, aims to conduct a bibliographic survey in national and international journals to identify the main trends in teaching and learning of chemical balance content, understanding the main contributions and implications for teaching and learning the chemical balance content. As main results, the analyzed works revealed that the students' alternative conceptions can become a significant obstacle in the learning of the chemical equilibrium content. Therefore, the use of different strategies (analogies, problem solving, experimental activities, ICT's, modeling) showed good results, as well as contributed significantly to the development of understanding skills of chemical knowledge by the three levels of representation.
dc.contributor.author: ID13.2.4454