Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Kerley dos Santos
dc.contributor.advisor: Guissoni, Rodrigo
dc.contributor.author: Camargo, Julio Danton-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: CAMARGO, Julio Danton. A comida mineira pela ótica da mineiridade : uma análise da perspectiva dos visitantes em Ouro Preto - MG. 2023. 58 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A cozinha mineira é uma das mais famosas produtoras de culinária patrimonial no Brasil Apresentando vários exemplos de comidas, bebidas, quitutes doces e salgados, os quais transmitem representatividade em todos os processos de sua produção. Deste modo, o objetivo geral da pesquisa é compreender o potencial da cozinha mineira no despertar das memórias afetivas nos viajantes em Ouro Preto. A metodologia de trabalho utilizada nesta pesquisa foi de cunho teórico, feito por meio de levantamento bibliográfico e netnográfico. Na sequência, para a coleta dos dados, optou-se pela elaboração e aplicação de um formulário semiestruturado para visitantes na cidade de Ouro Preto. Para o tratamento dos dados, cabe salientar que o aporte estatístico serviu apenas para justificar as interpretações apresentadas e facilitar a visualização das informações pelo leitor, caracterizando esta pesquisa como qualitativa-interpretativa. Os principais resultados obtidos possibilitaram a compreensão da cozinha mineira como estímulo às memórias afetivas, bem como a confirmação dos demais pressupostos da pesquisa, tais como: o reconhecimento dos pratos típicos mineiros como souvenirs gastronômicos e a perspectiva dos turistas em Ouro Preto, em relação à comida mineira. Conclui-se que a comida desperta a memória nas pessoas, pois confirma-se que o ato de comer traz consigo lembranças de lugares por onde se passou ou vivenciou determinadas experiências. Quando memória e gastronomia se unem, transportam o sujeito para algum lugar no tempo-espaço, proporcionando como experiência sentimentos diversos, que estão ligados inteiramente à bagagem cultural de cada indivíduo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Turistas - souvenir gastronômico
dc.subject: Turismo - Ouro Preto - MGpt_BR
dc.subject: Recordação - psicologia - memória afetiva
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.title: A comida mineira pela ótica da mineiridade : uma análise da perspectiva dos visitantes em Ouro Preto - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves, Kerley dos Santos
dc.contributor.referee: Guissoni, Rodrigo
dc.contributor.referee: Carvalho, Alissandra Nazareth de
dc.contributor.referee: Tavares, Beatriz Carvalho
dc.description.abstracten: The cuisine from Minas Gerais is one of the most famous producers of heritage culinary in Brazil. Presenting examples of food, drinks, sweet and savory delicacies, which convey representativeness in all the processes of its production. Thus, the overall aim is to understand the potential of Minas Gerais cuisine in the awakening of affective memories in travelers in Ouro Preto. The work method used in this research was of a theoretical nature, made through bibliographic and netnographic survey. Subsequently, for data collection, it was decided to elaborate and apply a semi-structured form for visitors to the city of Ouro Preto. For the treatment of the data, it should be noted that the statistical contribution served only to justify the interpretations presented and ease the visualization of the information by the reader, characterizing this research as qualitative-interpretative. The main results obtained enabled the understanding of Minas Gerais cuisine as a stimulus to affective memories, as well as the confirmation of the other assumptions of the research, such as: the recognition of typical Minas Gerais dishes as gastronomic souvenirs and the perspective of tourists in Ouro Preto, in relation to Minas Gerais food. It is concluded that food awakens the memory in people, because it is confirmed that the act of eating brings with it memories of places where certain experiences have passed or experienced. When memory and gastronomy come together, they transport the subject to somewhere in time-space, providing as experience diverse feelings, which are linked entirely to the cultural baggage of everyone.
dc.contributor.author: ID18.1.6152