Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Alana Deusilan Sester
dc.contributor.advisor: Carvalho, Gabriella Baccarini de
dc.contributor.author: Lagares, Paulo César de Freitas-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: LAGARES, Paulo César de Freitas. Gestão do conhecimento, capacidades dinâmicas e o consumidor: um estudo realizado em uma cooperativa de crédito. 2023. 105 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: O mundo dos negócios tem sido, diretamente, impactado por um ambiente que pressiona as organizações a realizarem mudanças. Nesse sentido, as organizações necessitam ter plena compreensão das variáveis do ambiente, incluindo as necessidades dos clientes, por exemplo. Sendo assim, este estudo busca responder o seguinte questionamento: qual a relação entre os conhecimentos sobre o consumidor e o desenvolvimento de estratégias de ajustamento ao ambiente em uma cooperativa de crédito? O objetivo deste trabalho é analisar como uma cooperativa de crédito utiliza os conhecimentos sobre os consumidores para desenvolver capacidades dinâmicas. A abordagem qualitativa foi escolhida, sendo realizada, a princípio, uma revisão sistemática no formato de Metassíntese para o entendimento da questão de pesquisa. Tal mestassíntese analisou 35 artigos e identificou o estreitamento de relacionamento com o cliente e a maximização do uso de tecnologias aliados à Capacidade de Marketing como medidas fundamentais para o maior conhecimento do consumidor e contenção da crise pandêmica. Posteriormente, um estudo de caso foi realizado em uma Cooperativa de Crédito de Minas Gerais. Para tanto, as técnicas de coleta de dados utilizadas foram: entrevista semiestruturada, análise documental e observação direta. Assim, o estudo indicou a utilização de 30 práticas de monitoramento do consumidor pela Cooperativa de Crédito em questão, sendo 22 propriamente consideradas práticas de gestão do conhecimento, sendo que a maior parte possui o Sensing como microfundamento de capacidade dinâmica envolvido. Este estudo mostra-se importante por contribuir nos âmbitos teórico e prático além da contribuição para os achados de que há relação da gestão do conhecimento sobre os consumidores no desenvolvimento das capacidades dinâmicas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Conhecimento e aprendizagem
dc.subject: Consumidores
dc.subject: Cooperativas de crédito
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.title: Gestão do conhecimento, capacidades dinâmicas e o consumidor : um estudo realizado em uma cooperativa de crédito.
dc.title.alternative: Knowledge management, dynamic capabilities and the consumer: a study carried out in a credit cooperative.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pereira, Alana Deusilan Sester
dc.contributor.referee: Carvalho, Gabriella Baccarini de
dc.contributor.referee: Cruz, Clarissa Barros da
dc.contributor.referee: Morais, Isabela Carvalho de
dc.description.abstracten: The business world has been directly impacted by an environment that pressures organizations to make changes. In this sense, organizations need to have a full understanding of environmental variables, including customer needs, for example. Therefore, this study seeks to answer the following question: what is the relationship between knowledge about the consumer and the development of strategies for adjusting to the environment in a credit union? The objective of this work is to analyze how a credit union uses knowledge about consumers to develop dynamic capabilities. The qualitative approach was chosen, being carried out, at first, a systematic review in the format of Metasynthesis for the understanding of the research question. This meta-synthesis analyzed 35 articles and identified the strengthening of customer relationships and the maximization of the use of technologies combined with Marketing Capacity as fundamental measures for greater consumer knowledge and containment of the pandemic crisis. Subsequently, a case study was carried out in a Credit Union in Minas Gerais. For this purpose, the data collection techniques used were: semi-structured interview, document analysis and direct observation. Thus, the study indicated the use of 30 consumer monitoring practices were carried out by the Credit Union in question, 22 of which are properly considered knowledge management practices, most of which have Sensing as a microfoundation of dynamic capacity involved. This study is important for contributing in the theoretical and practical fields, in addition to the contribution to the findings that there is a relationship between knowledge management about consumers and the development of dynamic capabilities.
dc.contributor.author: ID18.1.8179