http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5632
Título: | Qualidade do sono entre mulheres com e sem síndrome do ovário policístico. |
Autor(es): | Arcanjo, Karina da Silva |
Orientador(es): | Vieira, Renata Adrielle Lima |
Membros da banca: | Vieira, Renata Adrielle Lima Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de |
Palavras-chave: | Ovários Atividade física Hábitos do sono |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | ARCANJO, Karina da Silva. Qualidade do sono entre mulheres e suas interfaces com ovário policístico. 2023. 62 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma doença que causa alterações endócrinas importantes, e está associada a fatores genéticos e ambientais. A SOP pode causar hiperandrogenismo, cistos ovarianos, oligomenorreia ou anovulação, alterações metabólicas e distúrbios do sono. O objetivo do trabalho foi comparar a qualidade do sono entre mulheres com e sem SOP. Este é um estudo transversal, quantitativo, realizado com mulheres em idade reprodutiva, sendo um total de 232 participantes, divididas em dois grupos: mulheres com diagnóstico de SOP (107) e mulheres sem diagnóstico de SOP (125). Para a coleta dos dados foi realizado um questionário online, auto-aplicado que continha perguntas sobre o diagnóstico de SOP, utilizando os critérios de Rotterdam (ovários policísticos detectados por ultrassonografia (USG), disfunção menstrual (oligo/amenorreia ou anovulação) e hiperandrogenismo clínico), além de sinais e sintomas (acne, pele oleosa, queda de cabelo, alopecia androgênica). Além disso, foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos (autorrelatados), prática de atividade física e qualidade do sono avaliada pelo índice da qualidade de sono de Pitsburgh (PSQI). Para fazer a análise dos dados, foi utilizado o software SPSS, com nível de significância das análises de p < 0,05. Inicialmente, as variáveis contínuas foram testadas segundo a normalidade pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. As variáveis com distribuição não paramétricas estão descritas pela mediana e o respectivo intervalo interquartílico (IQ) (Percentis 25 e 75). Os dados categóricos foram representados por meio de estatísticas descritivas com frequências e porcentagens. A comparação entre variáveis que não apresentaram distribuição normal foi realizada pelo teste de U Mann-Whitney. Os escores de frequência de consumo alimentar, por se tratarem de variáveis em escala ordinal, foram descritos sob a forma de mediana e IQ, e a associação entre o consumo alimentar e as variáveis explicativas também avaliado pelo teste U Mann-Whitney. Os testes de Qui-quadrado ou Exato de Fisher foram utilizados para testar diferenças nos dados categóricos entre o grupo de mulheres com SOP e o grupo de mulheres sem SOP. A mediana de idade foi de 24 anos, 76,3% não possuíam companheiro (a),60,3% possuíam ensino superior incompleto, 42,7% apresentavam sobrepeso e 40,1% eram irregularmente ativas ou sedentárias. Quando analisada a qualidade do sono, 57,3% das mulheres apresentaram qualidade ruim do sono (PSQI ≥ 5), sem diferença entre as mulheres com e sem SOP. Ao comparar mulheres com e sem SOP, as que tinham a síndrome apresentaram maior índice de massa corporal (IMC). Com relação a qualidade do sono, houve diferença estatística entre as mulheres, apenas entre os componentes do sono, distúrbios do sono, uso de medicação para dormir e disfunção diurna. Quando analisadas voluntárias com qualidade ruim do sono, as mulheres com excesso de peso e SOP apresentaram uma maior prevalência de sono ruim quando comparado com as mulheres sem SOP. Conclui-se que mulheres que apresentam a síndrome possuem IMC e alterações em alguns componentes do sono quando comparadas às mulheres sem a síndrome. |
Resumo em outra língua: | Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is a disease that causes important endocrine changes, and is associated with genetic and environmental factors. PCOS can cause hyperandrogenism, ovarian cysts, oligomenorrhea or anovulation, metabolic changes and sleep disturbances. The aim of this study was to compare the quality of sleep between women with and without PCOS. This is a cross-sectional, quantitative study, carried out with women of reproductive age, with a total of 232 participants, divided into two groups: women diagnosed with PCOS (107) and women without a diagnosis of PCOS (125). For data collection, an online, self-applied questionnaire was carried out, containing questions about the diagnosis of PCOS, using the Rotterdam criteria (polycystic ovaries detected by ultrasound (USG), menstrual dysfunction (oligo/amenorrhea or anovulation) and clinical hyperandrogenism ), as well as signs and symptoms (acne, oily skin, hair loss, androgenic alopecia). In addition, sociodemographic and anthropometric data (self-reported), physical activity and sleep quality assessed by the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) were collected. For data analysis, the SPSS software was used, with a significance level of p < 0.05. Initially, continuous variables were tested for normality using the Kolmogorov-Smirnov test. Variables with non-parametric distribution are described by the median and the respective interquartile range (IQ) (25th and 75th percentiles). Categorical data were represented using descriptive statistics with frequencies and percentages. Comparison between variables that did not present normal distribution was performed using the Mann-Whitney U test. The food consumption frequency scores, as they are variables on an ordinal scale, were described in the form of median and IQ, and the association between food consumption and the explanatory variables was also evaluated using the Mann-Whitney U test. Chi-square or Fisher's exact tests were used to test differences in categorical data between the group of women with PCOS and the group of women without PCOS. The median age was 24 years, 76.3% did not have a partner, 60.3% had incomplete higher education, 42.7% were overweight and 40.1% were irregularly active or sedentary. When analyzing sleep quality, 57.3% of women had poor sleep quality (PSQI ≥ 5), with no difference between women with and without PCOS. When comparing women with and without PCOS, those with the syndrome had a higher body mass index (BMI). With regard to sleep quality, there was a statistical difference between women, only between sleep components, sleep disorders, use of sleeping medication and daytime dysfunction. When analyzing volunteers with poor sleep quality, overweight women with PCOS had a higher prevalence of poor sleep when compared to women without PCOS. It is concluded that women with the syndrome have BMI and changes in some sleep components when compared to women without the syndrome. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5632 |