Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Assis, Paulo Santos
dc.contributor.author: Mairink, Thévilla Coeli Pereira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MAIRINK, Thévilla Coeli Pereira. Controle da incrustação do Limnoperna fortunei - mexilhão dourado utilizando ondas ultrassônicas.2023.47f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O molusco invasor Limnoperna fortunei, conhecido popularmente como mexilhão dourado é um molusco bivalve de origem asiática identificado pela primeira vez na américa do sul em 1991, no Rio da Prata e no Rio Guaíba transportado por água de lastro de cargueiros; algumas de suas características como alta fecundidade e elevada tolerância ambiental, fizeram desta espécie um exímio invasor. Segundo o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), a incrustação dos moluscos afeta 40% das hidrelétricas brasileiras. O presente trabalho se trata de uma pesquisa experimental apoiada na análise bibliográfica de características, comportamentos e impactos do mexilhão; revisão da documentação, normas e planos brasileiros referentes ao tratamento e controle. A sessão pratica se dá pela aplicação de ondas ultrassônicas as amostras selecionadas a fim de avaliar a eficácia da técnica no controle da incrustação por mexilhão dourado. Os ensaios 1 e 3, exibem número amostral semelhante, no entanto obtiveram resultados diferentes; no primeiro ensaio não notou-se desacoplamento em nenhuma das amostras. O ensaio 3, com a presença de substrato natural do grupo amostral tiveram respectivamente 1- 6,67%; 2- 15,38%; 3- 16,67%; 4- 55,56%;5- 16,67 % de desacoplamento. Tais porcentagens referentes as amostras sem substrato foram as seguintes: 40,00; 76,92; 25,00; 55,56 e 58,33 por cento. As amostras 1,2,3 e 4 tiveram respectivamente 13,39; 38,46; 37,50; 1,67% de desacoplamento ao fim dos 4 dias do ensaio 2. Diante das observações, há um aumento considerável nos desacoplamentos de indivíduos das camadas superficiais aderidos a outros indivíduos de camadas abaixo ou que não estejam presos a um substrato rochoso.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Usinas hidrelétricas
dc.subject: Incrustação
dc.subject: Meios de transferência de calor - trocadores
dc.subject: Ondas ultrassônicas
dc.subject: Tubos de calor - incrustação
dc.title: Controle da incrustação do Limnoperna fortunei - mexilhão dourado utilizando ondas ultrassônicas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Assis, Paulo Santos
dc.contributor.referee: Silva, Silvana de Queiroz
dc.contributor.referee: Murta, Jorge Luiz Brescia
dc.description.abstracten: The invasive mollusk Limnoperna fortunei, popularly known as the golden mussel, is a bivalve mollusk of Asian origin identified for the first time in South America in 1991, in the Rio da Prata and Rio Guaíba transported by ballast water from freighters; Some of its characteristics, such as high fecundity and high environmental tolerance, made this species an excellent invader. According to the Brazilian Institute for the Environment and Renewable Natural Resources (IBAMA), mollusc fouling affects 40% of Brazilian hydroelectric plants. The present work deals with an experimental research based on the bibliographical analysis of characteristics, behaviors and impacts of the mussel; review of documents, norms and Brazilian plans related to treatment and control. The practical session is given by the application of ultrasonic waves as selected in order to evaluate the effectiveness of the technique in the control of encrustation by golden mussels. Tests 1 and 3, exhibit similar sample numbers, however obtained different results; in the first test, no decoupling was noted in any of the Exceptions. Test 3, with the presence of natural substrates of the sample group respectively had 1- 6.67%; 2- 15.38%; 3- 16.67%; 4- 55.56%;5- 16.67% decoupling. Such percentages referring to samples without substrates were the following: 40.00; 76.92; 25.00; 55.56 and 58.33 percent. Samples 1,2,3 and 4 had respectively 13.39; 38.46; 37.50; 1.67% of uncoupling at the end of the 4 days of trial 2. In view of the observations, there is a considerable increase in the uncoupling of individuals from enrollments that are adhered to other individuals from enrollments or that are not attached to a rocky subsidy.
dc.contributor.author: ID16.2.9764
Aparece en las colecciones: Engenharia Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ControleIncrustaçãoLimnoperma.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons