http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5628| Título: | A mobilidade urbana em Belo Horizonte - MG : descompasso entre posse e viagens por automóvel e evidências sobre os modos alternativos de deslocamento. |
| Autor(es): | Mazzo, João Victor Ruiz |
| Orientador(es): | Lessa, Daniela Antunes |
| Membros da banca: | Oliveira, Daniel Freitas Caputo Lessa, Daniela Antunes Machado, Marina de Medeiros |
| Palavras-chave: | Deslocamento Belo Horizonte - MG Locomoção humana |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | MAZZO, João Victor Ruiz. A mobilidade urbana em Belo Horizonte - MG: descompasso entre posse e viagens por automóvel e evidências sobre os modos alternativos de deslocamento. 2022. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | O conhecimento sobre o perfil dos deslocamentos de pessoas nos centros urbanos é parte fundamental para a elaboração de políticas públicas assertivas e que efetivamente tragam melhora na qualidade de vida da população. A diversificação dos modos de deslocamento traz benefícios para o cotidiano da população e garante direitos fundamentais à população, sobretudo de baixa renda. O estudo tem como objetivo definir o modo de deslocamento alternativo a parcela da população que foi identificada como detentora de veículos, mas que opta pela não utilização deste nos deslocamentos cotidianos. Os motivos que levam a essa tomada de decisão, bem como a duração dos deslocamentos e horários que são realizados também foram objeto de estudo. Para isso utilizou-se o confrontamento de dados censitários e de resultados de pesquisas a cerda de deslocamentos urbanos para a obtenção dos resultados aqui dispostos. Feitas as análises o deslocamento a pé foi a alternativa mais usual encontrada para o uso de automóveis em percursos de até 40 minutos. Os motivos mais comuns de deslocamentos foram os trajetos casa-trabalho-casa e casas-estudo-casa. Desse modo, conclui-se que existe o potencial para que o modo a pé seja mais incentivado contribuindo para uma divisão mais igualitária dos modos de transporte. |
| Resumo em outra língua: | Knowledge about the profile of the people transit in cities is fundamental for the conception of assertive public policies that effectively improve the population's life quality. The diversification of modes of travel benefits to the population’s day to day life and guarantees fundamental rights to the population, especially those with low incomes. The study aims to define the alternative mode of travel for the portion of the population that has been identified as vehicles owners but chooses not to use it in everyday transit. The reasons that lead to this decision-making, as well as the duration of displacements and schedules that are carried out were also object of study. For this, the confrontation of census data and research about urban displacement were used to obtain the info presented here. Once the analyzes were carried out, walking was the most common alternative for using cars on journeys of up to 40 minutes. The most common reasons for commuting were home-work-home and home-study-home. In this way, it is concluded that there is the potential for the walking mode to be more encouraged, contributing to a more equal division of transport modes. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5628 |