Título: Alterações clínicas de pacientes críticos com COVID-19 de uma unidade de terapia intensiva : uma avaliação longitudinal.
Autor(es): Oliveira, Leidiane Rafaela Fernandes de
Orientador(es): Vieira, Renata Adrielle Lima
Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
Membros da banca: Vieira, Renata Adrielle Lima
Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Mauricio, Silvia Fernandes
Palavras-chave: COVID-19
Terapia nutricional
Marcadores bioquímicos
Data do documento: 2023
Referência: OLIVEIRA, Leidiane Rafaela Fernandes de. Alterações clínicas de pacientes críticos com COVID-19 de uma unidade de terapia intensiva: uma avaliação longitudinal. 2023. 51. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O novo coronavírus, SARS-CoV-2, foi identificado em Wuhan, China em dezembro de 2019. Este estudo teve como objetivo acompanhar os marcadores clínicos de pacientes internados com COVID-19 em uma unidade de terapia intensiva que vieram a óbito em São Luís, Maranhão (n=45). Foram avaliados dados demográficos, clínicos e sintomáticos, marcadores bioquímicos e vias de alimentação dos pacientes críticos com diagnóstico de COVID-19 do internamento até o óbito. As informações dos pacientes foram coletadas por meio do prontuário eletrônico hospitalar e, foram avaliadas em três momentos distintos: no primeiro dia de internamento (segmento 1- S1), após sete dias de internamento (segmento 2- S2) e no óbito, independente do tempo de internamento (segmento 3- S3). A análise estatística dos dados foi realizada utilizando o software Jamovi versão 2.3, no qual foram realizados testes de normalidade, análises descritivas e testes e pós-testes segundo a normalidade encontrada. A média de idade dos pacientes foi de 69,8 ± 12,4 anos, sendo hipertensão e diabetes as comorbidades mais prevalentes. Os sintomas mais comuns no momento da internação (S1), foram tosse e desconforto respiratório. A instabilidade hemodinâmica foi a intercorrência clínica mais prevalente no momento do desfecho (S3), e por isso, 62,2% dos pacientes tiveram a dieta suspensa. Além disso, 88,9% dos pacientes necessitaram do uso de droga vasoativa, e houve aumento significativo nos níveis de marcadores inflamatórios: Ferritina, Leucograma, Razão Neutrófilo-Linfócito (RNL), Razão Plaquetas-Linfócitos (RPL) e Lactato Desidrogenasse (LDH), aumento dos marcadores de lesões renais: Ureia, Creatinina, Fósforo e Potássio e alteração significativa nos marcadores de lesão hepática: Albumina, Bilirrubina Direta e Bilirrubina Indireta no terceiro segmento (S3). Este estudo não identificou diferença entre os biomarcadores clínicos em relação ao tempo de internação . Concluiu-se que pacientes que vieram a óbito apresentaram alterações bioquímicas, clínicas e complicações metabólicas que podem servir como indicadores prognósticos da doença.
Resumo em outra língua: The new coronavirus, SARS-CoV-2, was identified in Wuhan, China in December 2019. This study aimed to follow the clinical markers of patients hospitalized with COVID-19 in an intensive care unit who died in São Luís, Maranhão (n=45). Demographic, clinical and symptomatic data, biochemical markers and dietary pathways of critically ill patients diagnosed with COVID-19 from hospitalization until death were evaluated. Patient information was collected from the hospital electronic medical record and was analyzed at three different moments: on the first day of hospitalization (segment 1- S1), after seven days of hospitalization (segment 2- S2), and at the time of death, regardless of the time of hospitalization (segment 3- S3). The statistical analysis of the data was performed using Jamovi version 2.3, in which normality tests, descriptive analyses, and tests and post-tests were performed according to the normality found. The average age of the patients was 69.8 ± 12.4 years, and hypertension and diabetes were the most prevalent underlying medical conditions. The most common symptoms at the time of admission (S1), were cough and respiratory distress. Hemodynamic instability was the most prevalent clinical intercurrence at the time of outcome (S3), and therefore, 62.2% of patients had their diet suspended. In addition, 88.9% of patients required the use of vasoactive drugs, and there was a significant increase in the levels of inflammation markers: Ferritin, WBC, Neutrophil-Lymphocyte Ratio (NLR), Platelet-Lymphocyte Ratio (PLR) and Lactate Dehydrogenase (LDH), increased kidney damage markers: Urea, Creatinine, Phosphorus and Potassium and significant change in liver damage markers: Albumin, Direct Bilirubin and Indirect Bilirubin in the third segment (S3). This study did not identify difference between clinical biomarkers relation to length of hospitalization. It was concluded that patients who died had biochemical and clinical changes and metabolic complications that may serve as prognostic indicators of the disease.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5627