http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5625
Título: | Gestão estratégica em um novo e-commerce. |
Autor(es): | Andrade, Gabriel Audryc Oliveira |
Orientador(es): | Pessoa, Deborah Kelly Nascimento |
Membros da banca: | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo Duarte, Hélida Mara Gomes Norato Pessoa, Deborah Kelly Nascimento |
Palavras-chave: | Administração de empresas Comércio eletrônico Planejamento estratégico |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | ANDRADE, Gabriel Audryc Oliveira. Gestão estratégica em um novo e-commerce. 2023. 34 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo investigar como ocorre a gestão estratégica de um e-commerce fundado em 2020. O assunto foi escolhido pelo fato de ter ocorrido um aumento significativo de novos consumidores e novos lojistas virtuais no mercado de e-commerce nos últimos três anos tanto no Brasil quanto no mundo, resultando num mercado cada vez mais competitivo. Grande parte dessa popularização do e-commerce se deu pelos desafios impostos pela pandemia do COVID-19, enfrentada em 2020 e 2021, uma vez que os consumidores não podiam mais sair de casa e os lojistas precisaram inovar, buscando novas formas de realizar suas vendas, encontrando assim, a criação de lojas virtuais. Entretanto, o mercado de e-commerce brasileiro já é amplamente dominado por grandes empresas que contam com mais recursos e investimentos, dificultando a entrada de novas lojas. Em face dessa contextualização, foi realizada uma pesquisa de caráter descritivo, propondo-se detalhar as características da empresa que serviu como objeto de estudo. Para alcançar os objetivos foram realizadas observações não participativas, análise documental e entrevistas semiestruturadas com funcionários e o proprietário da organização, com a intenção de obter diferentes perspectivas sobre a gestão e as estratégias utilizadas pela empresa. Como resultado, foi visto que o e-commerce estudado realiza uma gestão estratégica de forma simples e pouco estruturada, mas consegue obter efeitos positivos, mesmo que acabe excluindo alguns pontos relevantes que possibilitam a otimização destes resultados. Além disso, foi observado que a empresa precisou ampliar seu campo de atuação e explorar seu conhecimento sobre vendas online, deixando de ser somente um e-commerce simples para passar a introduzir outras lojas físicas para vender no mercado digital, com o intuito de se manter competitiva. Pontua-se também que todos esses processos decisórios, processos internos, elaboração de novas estratégias e a dinâmica organizacional, ocorrem de acordo com os acontecimentos do dia a dia, caracterizando uma abordagem processualista sob estratégia. |
Resumo em outra língua: | The present research aims to investigate how the strategic management of an e-commerce company founded in 2020 occurs. The subject was chosen due to the fact that there has been a significant increase of new consumers and new virtual vendors in the e-commerce market in the last three years, both in Brazil and the world, resulting in an increasingly competitive market. A large part of the e-commerce popularization was due to the challenges posed by the COVID-19 pandemic, faced in 2020 and 2021, since consumers could no longer leave their homes the retailers needed to innovate, seeking new ways to carry out their sales, which resulted in the creation of new virtual stores. However, the Brazilian e-commerce market is already broadly dominated by large companies that have more resources and investments, making it difficult for new stores to access the market. In this context, a descriptive research was carried out, proposing to detail the attributes of the company that served as the object of study. To achieve the goals, non-participatory observations, documental analysis, and semi-structured interviews were carried out with employees and the owner of the organization with the intention of obtaining different perspectives on the management and strategies used by the company. As a result, it was detected that the e-commerce studied utilizes strategic management in a simple and unstructured way, but manages to obtain positive effects, even if it ends up excluding some relevant points that allow the optimization of these results. In addition, it was observed that the company needed to expand its field of action and explore its knowledge about online sales, no longer being just a simple e-commerce, to start placing other physical stores to sell in the digital market in order to remain competitive. It is also pointed out that all these decision-making processes, internal processes, development of new strategies, and organizational dynamics occur according to day-to-day events, characterizing a proceduralist approach under strategy. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5625 |