Título: Desenvolvimento de uma balança de baixo custo com compensação de temperatura e interface IoT.
Autor(es): Costa, Pedro Alcântara
Orientador(es): Rêgo Segundo, Alan Kardek
Membros da banca: Reis, Agnaldo José da Rocha
Pinto, Thomas Vargas Barsante e
Rêgo Segundo, Alan Kardek
Palavras-chave: Transdutores - célula de carga
Eletrônica - instrumentação
Internet das Coisas - IoT
Aquisição de dados
Data do documento: 2023
Referência: COSTA, Pedro Alcântara. Desenvolvimento de uma balança de baixo custo com compensação de temperatura e interface IoT. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Este trabalho visa explorar o uso de extensômetros em aplicações IoT e fornecer uma visão abrangente dos desafios e soluções associadas ao seu uso. O projeto teve como foco o uso de extensômetros na medição de massa e uma forma de compensar os efeitos causados pelas variações de temperatura. Também foi examinado o papel dos sistemas de aquisição de dados na coleta e armazenamento de dados com aplicação do campo emergente da IoT, além dos protocolos e ferramentas usados nessas redes, incluindo MQTT, Node-RED e Mosquitto. Ao longo deste trabalho, foram desenvolvidos 4 sistemas de pesagem baseados em hardware de baixo custo e fácil acessibilidade. O protótipo com melhor relação custo benefício foi integrado a um sistema de aquisição de dados com conectividade IoT e, posteriormente, a um compensador térmico. Os resultados dos 4 sistemas apresentaram o coeficiente de determinação próximo a 1 e, o compensador térmico teve uma redução do erro de aproximadamente 0,43 \%. Foi possível projetar um sistema de medição de dados de baixo custo, flexível, que fornece conectividade wireless e menos robusto que os dispositivos industriais de características operacionais semelhantes, mas com o valor de mercado 9 vezes inferior a um instrumento industrial de ponta.
Resumo em outra língua: This paper aims to explore the use of strain gauges in IoT applications and provide a comprehensive overview of the challenges and solutions associated with their use. The project focused on the use of strain gauges in mass measurement and a way to compensate for the effects caused by temperature variations. The role of data acquisition systems in collecting and storing data with application of the emerging field of IoT was also examined, as well as the protocols and tools used in these networks, including MQTT, Node-RED, and Mosquitto. Throughout this work, 4 low-cost and easily accessible hardware-based weighing systems were developed. The most cost-effective prototype was integrated with a data acquisition system with IoT connectivity and then with a thermal compensator. The results of the 4 systems presented the coefficient of determination close to 1 and, the thermal compensator had an error reduction of approximately 0.43 \%. It was possible to design a low cost, flexible data measurement system that provides wireless connectivity and less robust than industrial devices of similar operational characteristics, but with the market value 9 times lower than a high-end industrial instrument.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5622