http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5621
Título: | O trabalho e a invisibilidade dos terceirizados do serviço de limpeza em uma universidade. |
Autor(es): | Corgosinho, Anna Victoria Medeiros |
Orientador(es): | Chagas, Tays Torres Ribeiro das |
Membros da banca: | Chagas, Tays Torres Ribeiro das Simões, Raoni Rocha Andrade, Yã Grossi |
Palavras-chave: | Terceirização Universidades federais Serviços de limpeza |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | CORGOSINHO, Anna Victoria Medeiros. O trabalho e a invisibilidade dos terceirizados do serviço de limpeza em uma Universidade. 2023. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O mundo do trabalho está passando por um processo de intensa flexibilização de suas leis, como o crescimento da terceirização, justificada pela redução dos custos e da burocratização no país, o que contribui para acentuar sua precarização. Dessa forma, tem-se a consolidação não somente de vínculos frágeis de trabalho, mas também da debilitação das condições laborais, culminando no adoecimento físico e psíquico dos trabalhadores nos mais diversos espaços de concretização do labor. Esse cenário é constatado nas Universidades Federais brasileiras, em que serviços como manutenção, limpeza e portaria são terceirizados. Dessa forma, essa pesquisa visa evidenciar, a partir da construção da atividade de trabalho das faxineiras da Escola de Minas, na Universidade Federal de Ouro Preto, o elo entre a terceirização, a precarização do trabalho e a condição de invisibilidade de trabalhadores terceirizados. Além disso, compreender as condições a que estão submetidas e suas próprias perspectivas em relação à atividade e à comunidade acadêmica. Portanto, foram realizadas aplicações de questionários com esses trabalhadores, in loco, a fim de expor e discutir as realidades subjetivas e as relações individuais no que tange às suas atividades. Constata-se que existe, nessas relações terceirizadas, a fragilização dos direitos trabalhistas e diversas situações de constrangimento. Além disso, observa-se uma condição de invisibilidade em relação ao restante da comunidade acadêmica, ainda que as atividades sejam essenciais para o funcionamento do prédio. |
Resumo em outra língua: | The world of work is facing a process of intense flexibility of its laws, such as the growth of outsourcing, justified by the reduction of costs and bureaucratization in the country, which contributes to accentuate its precariousness. In this way, there is the consolidation not only of fragile work ties, but also of the weakening of working conditions, culminating in the physical and psychological illness of workers in the most diverse spaces of work. This scenario is observed in Brazilian Federal Universities, where services such as maintenance, cleaning and reception are outsourced. Thus, this research aims to highlight, from the construction of the work activity of the cleaning women at the Escola de Minas, at the Federal University of Ouro Preto, the link between outsourcing, the precariousness of work and the condition of invisibility of outsourced workers. In addition, understanding the conditions to which they are submitted and their own perspectives in relation to the activity and the academic community. Therefore, questionnaires were applied to these workers, in loco, in order to expose and discuss the subjective realities and individual relationships with regard to their activities. It appears that there is, in these outsourced relationships, the weakening of labor rights and various situations of embarrassment. In addition, there is a condition of invisibility in relation to the rest of the academic community, even though the activities are essential for the functioning of the building. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5621 |