Título: Smart contracts e blockchain : aplicabilidade e reflexos no direito brasileiro.
Autor(es): Oliveira, Henrique Augusto Brito de
Orientador(es): Souza, Iara Antunes de
Membros da banca: Almeida, Juliana Evangelista de
Machado, Henrique Resende Versiani
Souza, Iara Antunes de
Palavras-chave: Smart contracts
Blockchain
Contratos
Data do documento: 2023
Referência: OLIVEIRA, Henrique Augusto Brito de. Smart contracts e blockchain: aplicabilidade e reflexos no direito brasileiro. 2023. 76 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender melhor o desenrolar da atuação das novas tecnologias dentro do direito brasileiro, uma vez que tanto as grandes instituições quanto meros indivíduos têm difundido a utilização de mecanismos que prezam por agilidade e segurança transacional. Como se dá o desenvolvimento dessas tecnologias? Existem problemas que impedem a aplicação destas? Quais são os riscos e os principais problemas desta aplicação sobre a cobertura do Estado? Quais são os impactos desta implantação dentro do direito brasileiro? Como a Teoria Clássica do direito pode ser relacionada aos pontos dos contratos? Quanto ao direito bancário e a relação das instituições e dos indivíduos, como isso se desenvolverá? Quais seriam as possibilidades de implementação destas tecnologias? Para isso, é necessário que tais tecnologias se adequem integralmente, de modo que os algoritmos que sustentam tais sistemas sejam regulados para que exista a possibilidade de se existir um Judge as a Service - espécie de árbitro ou juiz devidamente certificado e reconhecido pela rede, capaz de reverter e alterar transações realizadas por smart contracts. Este trabalho tem como objetivo apresentar, problematizar e analisar, qualitativamente, o uso das tecnologias blockchain e smart contracts dentro do direito brasileiro, em especial quanto ao direito bancário e às transações financeiras. A pesquisa apresenta análise baseada na fenomenologia, em que se busca discutir um fenômeno, levando em consideração a perspectiva jurídica. O presente trabalho foi realizado com base em pesquisas bibliográficas e documentais, tendo em vista que os documentos referem-se à legislação brasileira e que rege os negócios jurídicos relacionados ao direito pátrio. O mercado de varejo bancário brasileiro foi avaliado em aproximadamente 439 bilhões de dólares. Compreende-se que a adequação dos contratos inteligentes com o acompanhamento de aplicadores do direito e programadores técnicos para a efetiva implantação das tecnologias pode suprir a necessidade de agilidade e segurança das partes, sem prejudicar a ação jurisdicional no sentido de assegurar os direitos e fazer cumprir os deveres previstos em Lei e nos contratos. Por fim, este trabalho busca abordar o panorama do encontro do direito e da tecnologia quanto à quebra de paradigma que ocorrerá em relação aos negócios jurídicos realizados pela humanidade dentro de sua estrutura liberal-capitalista, bem como demonstrar o quão natural é utilizar de tais recursos tecnológicos para aprimorar as relações humanas com menos atrito e insegurança não só para grandes instituições e empresas, mas para toda e qualquer indivíduo capaz que realiza acordos e convenções sem, é claro, descumprir o que dita nossa Constituição e as demais legislações.
Resumo em outra língua: The present work aims to better understand the development of new technologies within Brazilian law, since both large institutions and mere individuals have been spreading the use of mechanisms that value agility and transactional security. How are these technologies being developed? Are there problems that prevent their application? What are the risks and the main problems of this application on the State's coverage? What are the impacts of this implementation within Brazilian law? How can the Classical Theory of law be related to the points of contracts? As for banking law and the relationship between institutions and individuals, how will this develop? What would be the possibilities of implementation of these technologies? For this, it is necessary that such technologies are fully adapted, so that the algorithms that sustain such systems are regulated so that there is the possibility of the existence of a Judge as a Service - a kind of arbitrator or judge duly certified and recognized by the network, able to reverse and change transactions performed by smart contracts. This paper aims to present, problematize and analyze, qualitatively, the use of blockchain technologies and smart contracts in Brazilian law, especially regarding banking legislation and financial transactions. The research presents an analysis based on phenomenology, in which one seeks to discuss a phenomenon, taking into consideration the legal perspective. The present work was carried out based on bibliographic and documentary research, bearing in mind that the documents refer to the Brazilian legislation that governs legal business related to Brazilian law. The Brazilian retail banking market was valued at approximately 439 billion dollars. It is understood that the adaptation of intelligent contracts with the accompaniment of law enforcers and technical programmers for the effective implementation of the technologies can supply the need for agility and security of the parties, without harming the jurisdictional action in the sense of assuring the rights and enforcing the duties foreseen in the Law and in the contracts. Finally, this paper seeks to approach the panorama of the meeting of law and technology as to the paradigm shift that will occur in relation to legal business conducted by mankind within its liberal-capitalist structure, as well as to demonstrate how natural it is to use such technological resources to improve human relations with less friction and insecurity, not only for large institutions and companies, but for any capable individual who enters into agreements and conventions without, of course, disregarding the dictates of our Constitution and other legislation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5620