Título: Lecionar ou cuidar : a docência ainda é um lugar de desejo para a mulher contemporânea?
Autor(es): Delgado, Bárbara Polzer
Orientador(es): Oliveira, Leticia Mendes de
Membros da banca: Oliveira, Leticia Mendes de
Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
Melo, Thálita Motta
Palavras-chave: Docência feminista
Ofício da mulher
Ideal feminino
Acumulação primitiva
Formação educacional
Data do documento: 2023
Referência: DELGADO, Bárbara Polzer. Lecionar ou cuidar: a docência ainda é um lugar de desejo para a mulher contemporânea?. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O artigo tem o intuito central investigar o símbolo de cuidadora atrelado à desvalorização da professora no ensino infantil. Esta questão será relacionada ao desestímulo à docência feminina no ensino superior. É tecido um diálogo entre subestima ao ofício da mulher, a dupla e tripla jornada de trabalho feminino e o conceito de acumulação primitiva sob a mulher, de Silvia Federici (FEDERICI, 2017), para averiguar a influência que o cuidado primário exerce na docência, pontuando as diferenças destas posições quando conferidas ao gênero feminino. Foi necessário a análise sócio-histórica da escolaridade feminina relatada por Jane Soares de Almeida (ALMEIDA, 2004), da formação da professora explanado por Amanda Oliveira Rabelo e António Maria Martins (RABELO e MARTINS, 2010) e a feminização docente observada por Renata Vidica Marques da Rosa (ROSA, 2011), para reiterar como o ofício da docente foi corrompido pelo feminino maternal, consideração a redução do compromisso da professora quando atrelada ao termo “tia”, exemplificado por Paulo Freire (FREIRE, 1997). E como forma de retomar a ideia da responsabilidade educacional, é pontuado a relevância da função docente pelas Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica (MEC, 2013) e, a importância da socialização para os saberes, desenvolvida por Eliane dos Santos Cavalleiro (CAVALLEIRO, 1999). A partir da figura da mulher lésbica e bissexual na universidade, exposta por Marco Antonio Torres e Amanda Pedroso (TORRES e PEDROSO, 2020), é posta a contraposição entre o ideal feminino e a pluralidade da mulher, com a intenção de ampliar a experiência de formação docente pela ótica da mulher. Nesta pesquisa é analisado o quadro de perfil do docente universitário, apresentado pelo Censo da Educação Superior de 2021 (MEC, 2021), como forma de relatar a estrutura da hierarquia de poder na educação. Levando em conta este cenário docente díspar entre gêneros, este artigo empenha esforços para promover a valorização da docência feminina, através da ação de transgressão proposta por bell hooks (HOOKS, 2013) e construção de autonomia desenvolvida por Paulo Freire (FREIRE, 1996) no ambiente de formação escolar, bem como, desencadear a valorização da educação infantil, facilitar o acesso à formação de qualidade para a docente e estimular o ingresso de mulheres na docência superior.
Resumo em outra língua: The article has the central objective of investigating the symbol of a caregiver woman tied to the devaluation of the teacher in early childhood education. This issue will be related to the disincentive to female teaching in higher education. A dialogue is woven between underestimating women's work, the double and triple journey of women's work and the concept of primitive accumulation under women, by Silvia Federici (FEDERICI, 2017), is braided to ascertain the influence that primary care exerts on teaching, evidencing the differences of these positions when conferred on the female gender. It was necessary the socio-historical analysis of female schooling reported by Jane Soares de Almeida (ALMEIDA, 2004), the women teacher’s education explained by Amanda Oliveira Rabelo and António Maria Martins (RABELO and MARTINS, 2010) and the feminization of teaching observed by Renata Vidica Marques da Rosa (ROSA, 2011), to reiterate how the role of the female teacher was corrupted by the maternal feminine, considering the reduced commitment of the female teacher when linked to the term “aunt”, exemplified by Paulo Freire (FREIRE, 1997). And as a way of resuming the idea of educational responsibility, the relevance of the teaching role is highlighted by the National Curriculum Guidelines for Basic Education (MEC, 2013) and, the importance of socialization for knowledge, developed by Eliane dos Santos Cavalleiro (CAVALLEIRO, 1999). From the figure of the lesbian and bisexual woman at the university, exposed by Marco Antonio Torres and Amanda Pedroso (TORRES and PEDROSO, 2020), the opposition between the feminine ideal and the plurality of women is put, with the intention of expanding the experience of teacher education from the perspective of women. This research analyzes the panorama of the university professor's profile, presented by the Higher Education Census (MEC, 2021), is analyzed as a way of reporting the structure of the hierarchy of power in education. Taking into account this disparate teacher scenario between genders, this article strives to promote the valorization of female teaching, through the action of transgression proposed by bell hooks (HOOKS, 2013) and the construction of autonomy developed by Paulo Freire (FREIRE, 1996) in the education environment, as well as, trigger the valorization of early childhood education, facilitate access to quality teacher education and stimulate the entry of women into higher education.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5614