Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramalho, Regiane de Sousa e Silva
dc.contributor.advisor: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.author: Freitas, Bruna Silva-
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: FREITAS, Bruna Silva. Controle de nível de dois tanques acoplados com implementação de controle proporcional e integral em controladores lógicos programáveis. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Neste trabalho, foi desenvolvido o controle de nível de dois tanques acoplados com implementação de controle proporcional integral (PI), programado em Ladder, utilizando controlador lógico programável (CLP), modelo Training Box Duo TB131 da Altus. O nível do tanque inferior (tanque 1) deveria ser mantido numa faixa pré-estabelecida, enquanto o tanque superior (tanque 2) se comportava como distúrbio, não sendo necessário fazer o controle de seu nível. Os parâmetros proporcional integral (PI) do controlador foram obtidos por meio do experimento da Curva de Reação por Ziegler-Nichols. Foi desenvolvido um Sistema de Aquisição e Supervisão de Dados (SCADA), por meio do software ELIPSE E3, para leitura e registro dos níveis dos tanques, havendo alarmes que indicavam dois eventos pré-configurados: nível baixo e nível alto no tanque 1. Além disso, foi configurado um banco de dados em Access que permitiu consultar o histórico dos níveis, podendo exibir e, também, exportar para vários formatos um relatório da consulta. Definiu-se um ponto de operação manualmente e, após entrar em regime permanente, foi enviado um degrau com acréscimo de 10% do valor do fundo de escala. Foram feitos ensaios para determinar os pontos de operação em cada tanque, além de cálculos para obtenção do ponto de inflexão, seu instante, valor da derivada e altura no ponto. Com base na curva de reação do sistema, determinou-se L (atraso da resposta), T (constante de tempo) e K0 (ganho direto do sistema). A partir das três constantes, obtiveram-se os parâmetros PI do controlador para alcançar um amortecimento particular na resposta em malha fechada e também a função de transferência aproximada do sistema. Finalmente, a programação foi desenvolvida em Ladder com os parâmetros PI encontrados e a saída do sistema pôde ser observada em tempo real por meio do Sistema de Aquisição e Supervisão de Dados (SCADA) desenvolvido.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controle de nível
dc.title: Controle de nível de dois tanques acoplados com implementação de controle proporcional e integral em controladores lógicos programáveis.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ramalho, Regiane de Sousa e Silva
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Castanheira, Luciana Gomes
dc.description.abstracten: In this monograph project, the level control of two coupled tanks with PI (proportional integral) control implementation was developed, programmed by Ladder programming language using Programmable Logic Controller (PLC), model Training Box Duo TB131, belongs to Altus. The lower tank level (tank 1) should be kept within a pre-established range, while the upper tank level (tank 2) behaved as a disturbance and no level control was required. The integral proportional (PI) parameters of the controller were obtained by the Ziegler–Nichols tuning method. A Supervisory Control and Data Acquisition System (SCADA) was developed using ELIPSE E3 software to read and record tank levels, with alarms indicating two pre-configured events: low level and high level in tank 1. Moreover, an Access database was configured that allowed to query the history of the levels, being able to display and also export a query report to various formats. An operating point was set manually and, after going into steady state, a step signal was sent to the system entrance with an increase of 10% of the full scale value. Tests were made to determine the operating points in each tank, as well as calculations to obtain the inflection point, its instant, derivative value and height at the point. Based on the system reaction curve, L (response delay), T (time constant) and K0 (direct system gain) were determined. The PI parameters of the controller were found through the three system constants, achieving particular damping in the closed loop response, as well as obtaining the approximate system transfer function. Finally, the programming was developed by the Ladder programming language with the PI parameters found and the system output could be observed in real time through the developed Supervisory Control and Data Acquisition System (SCADA).
dc.contributor.author: ID13.1.1502