Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Loch, Felipe de Campos
dc.contributor.author: Araújo, Felipe Ruben Vieira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Felipe Ruben Vieira. Análise do uso de rejeito de bauxita para execução de superfície de conformação de barragens em processo de descaracterização. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O rejeito de bauxita é um resíduo gerado durante o processo de extração e beneficiamento do minério, que é matéria-prima para produção de alumínio. Esse resíduo é constituído principalmente por argila, óxidos de ferro e dióxido de silício, e pode apresentar características físicas e químicas variáveis, dependendo do processo de beneficiamento e das características da bauxita original. Uma das possibilidades de uso do rejeito de bauxita é em obras de terraplenagem na superfície de conformação de barragens em fechamento. Esse trabalho é um estudo de caso, que busca apresentar e discutir a viabilidade dessa prática por meio da caracterização geotécnica do rejeito, análise de dados de controle tecnológico, análise estatística de aterros experimentais e monitoramento visual pós-obra. A aplicação desse método de utilização de rejeito é de grande importância econômica e ambiental, se mostrando um tópico importante a ser estudado no setor civil/minenário.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rejeitos - metalurgia - bauxita
dc.subject: Aterros
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Análise do uso de rejeito de bauxita para execução de superfície de conformação de barragens em processo de descaracterização.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ferreira, Paula Marinho
dc.contributor.referee: Leite, Adilson do Lago
dc.contributor.referee: Alves, Fernando Gonçalves
dc.contributor.referee: Loch, Felipe de Campos
dc.description.abstracten: Bauxite waste is a residue generated during the processing of bauxite, which is a raw material for aluminum production. This residue consists mainly of clay, iron oxides and silicon dioxide, and may have variable physical and chemical characteristics, depending on the processing process and the characteristics of the original bauxite. One of the possibilities for using bauxite waste is in earthworks on the conformation surface of dams undergoing closure. This work is a case study, which seeks to present and discuss the feasibility of this practice through the geotechnical characterization of the tailings, analysis of technological control data, statistical analysis of experimental landfills and post-construction visual monitoring. The application of this method of using tailings is of great economic and environmental importance, proving to be an important topic to be studied in the civil/mining sector.
dc.contributor.author: ID16.2.1021