http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5597
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.author | Ramos, Luiane do Carmo Starlino Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Luiane do Carmo Starlino Gonçalves. Matemática no Programa Residência Pedagogia - Educação de Jovens e Adultos: um relato de experiência. 2023. 24 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse relato de experiência tem como objetivo descrever meu percurso académico com foco no Programa Residência Pedagógica – RP e destaque nas atividades de matemática aí realizadas. O ponto de partida e inspiração vem do meu pai e de algumas de suas características, analfabeto com bom entendimento da matemática. Questiono como isso é possível. Como um indivíduo pode saber a matemática sem ler e nem escrever? Esse saber foi construído em sua infância ou quando jovem ou adulto? Realizo que para o aluno da graduação os ganhos de participar do Programa no subprojeto Educação de Jovens e Adultos vão além dos benefícios na vida acadêmica e foi essencial tanto em minha vida profissional como pessoal. Concluo que os alunos da EJA são pessoas com especificidades diferentes daqueles do ensino comum, a começar pelas faixas etárias e culturais, por suas responsabilidades enquanto cidadãos em sua maioria trabalhadores das camadas populares e que o cotidiano ajuda a construção dos conhecimentos matemáticos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Matemática - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject | Programa Residência Pedagogia | pt_BR |
dc.title | Matemática no Programa Residência Pedagogia - Educação de Jovens e Adultos : um relato de experiência. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues | pt_BR |
dc.description.abstracten | This experience report aims to describe my academic journey focusing on the Pedagogical Residency Program - PR and highlighting the math activities carried out there. The starting point and inspiration comes from my father and some of his characteristics, illiterate with a good understanding of mathematics. I question how this is possible. How can an individual know mathematics without reading and writing? Was this knowledge built in his childhood or when he was young or an adult? I realize that for the undergraduate student, the gains from participating in the Youth and Adult Education Program go beyond the benefits in academic life and are essential in both my professional and personal life. I conclude that EJA students are people with different specificities from those in regular education, starting with their age and cultural groups, their responsibilities as citizens, mostly workers from the lower social classes, and that daily life helps in the construction of mathematical knowledge. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.3688 | pt_BR |