Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Iara Antunes de
dc.contributor.author: Gomes, Douglas de Souza-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: GOMES, Douglas de Souza. Responsabilidade civil pela desistência no processo de adoção. 2023. 33 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O tema do presente trabalho é a responsabilização civil pela desistência no processo de adoção. A pesquisa tem o objetivo de investigar a possibilidade da responsabilização civil diante da desistência dos pretendentes à adoção. Para tanto, utilizou-se da metodologia de pesquisa bibliográfica, análise de casos concretos, além de entendimentos doutrinários e decisões judiciais, seja no período de convivência, guarda provisória ou adoção definitiva, por meio de sentença transitada em julgado. Além disso, utilizou-se como marco teórico os princípios da proteção integral aos interesses das crianças e dos adolescentes e a dignidade humana, no qual sugere a possibilidade da aplicação da responsabilização civil nos casos em que os adotantes desistem do procedimento de adoção, bem como, fontes doutrinárias de direito de família, escrita por autores como Rodrigo Pereira da Cunha (2021). Assim, diante da possibilidade da aplicação desse instituto jurídico, os autores trazem os princípios norteadores do direito das famílias tendo em vista a proteção dos direitos dos incapazes. A relevância da pesquisa está relacionada com a reflexão sobre os danos causados às crianças e aos adolescentes em razão da desistência no processo de adoção. O direito possui característica dinâmica e se desenvolve na medida em que a sociedade se modifica. Desta feita, é necessário trazer à tona discussões sobre os efeitos gerados por abusos de direito que porventura podem ocorrer no trâmite do processo de adoção. Por outro lado, analisa-se também como a responsabilização civil deixa de ter, via de regra, caráter meramente patrimonial, e assume papel na preservação e proteção dos direitos. Conforme o desdobramento da pesquisa, comprova-se que cabe a responsabilização civil pela desistência no processo de adoção, sendo necessária uma análise minuciosa de acordo com o caso concreto, ancorada nos princípios constitucionais da dignidade humana e melhor interesse da criança e do adolescente.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Adoção
dc.subject: Responsabilidade civil
dc.title: Responsabilidade civil pela desistência no processo de adoção.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Iara Antunes de
dc.contributor.referee: Berlini, Luciana Fernandes
dc.contributor.referee: Souza, Ana Clara das Chagas
dc.description.abstracten: The theme of this paper is the civil liability for the abandonment in the adoption process. The research has the objective of investigating the possibility of civil liability in case the intending adoptee gives up the adoption process. For such, it was used a bibliographical research methodology, analysis of concrete cases, besides doctrinaire understandings and judicial decisions, either in the period of cohabitation, provisional custody or definitive adoption, by means of final and conclusive sentence. Moreover, it was used as a theoretical framework the possibility of applying civil liability for the abandonment in the adoption process, as well as doctrinal sources of family law, written by authors such as Rodrigo Pereira da Cunha (2021). Thus, facing the possibility of the application of this legal institute, the authors bring the guiding principles of family law in order to protect the rights of the incapacitated. The relevance of this research is related to the reflection on the damages caused to children and adolescents due to the abandonment in the adoption process. Law has a dynamic characteristic and develops as society changes. Thus, it is necessary to bring up discussions about the effects generated by abuse of rights that may occur in the course of the adoption process. On the other hand, it is also analyzed how civil responsibility ceases to have, as a rule, a merely patrimonial character, and assumes a role in the preservation and protection of rights. As the unfolding of the research, it is proven that civil liability for the abandonment in the adoption process is applicable, being necessary a thorough analysis according to the concrete case, anchored in the constitutional principles of human dignity and best interests of children and adolescents.