Título: Estilo de vida saudável entre indivíduos com diagnóstico de hipertensão arterial usuários da Atenção Primária à Saúde do município de Ouro Preto - Minas Gerais.
Autor(es): Faria, Laura Nunes
Orientador(es): Mendonça, Raquel de Deus
Barbosa, Bruna Carolina Rafael
Membros da banca: Vieira, Renata Adrielle Lima
Baudson, Felipe Reis Stavaux
Mendonça, Raquel de Deus
Barbosa, Bruna Carolina Rafael
Palavras-chave: Estilo de vida
Nutrição
Hipertensão
Fatores de risco
Consumo alimentar
Atenção primária à saúde
Data do documento: 2023
Referência: FARIA, Laura Nunes. Estilo de vida saudável entre indivíduos com diagnóstico de hipertensão arterial usuários da Atenção Primária à Saúde do município de Ouro Preto - Minas Gerais. 2023. 48. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Introdução: A hipertensão arterial é um problema de saúde pública no Brasil, sendo um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares. O tratamento e controle da doença inclui adesão a estilo de vida saudável. Objetivos: Descrever o estilo de vida de indivíduos diagnosticados com hipertensão arterial, usuários da Atenção Primária à Saúde, no município de Ouro Preto-Minas Gerais. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, integrante do projeto “Efetividade de intervenção nutricional para controle da Hipertensão Arterial Sistêmica na Atenção Primária à Saúde - HipertenSUS”. A coleta de dados foi realizada de março a junho de 2022, por meio de um questionário estruturado em entrevista face a face. Os dados sobre estilos de vida coletados foram: consumo regular de frutas e hortaliças (≥ 5 porções); prática de atividade física (≥150min/semana); índice de massa corporal (18,5 kg/m² ≥ IMC ≤ 24,9kg/m²), não fumar e não ingerir bebidas alcoólicas. Para a descrição, as variáveis foram apresentadas por meio da distribuição de frequência, média e desvio padrão. Resultados: 195 pessoas, com diagnóstico de hipertensão, com idade entre 28 e 91 anos, usuárias da Atenção Primária à Saúde, do município de Ouro Preto, participaram do estudo. A maioria era do sexo feminino, parda, casada ou em união estável, com formação até o ensino fundamental e caracterizada como trabalhador assalariado. A prática de atividade física foi observada 64,1% dos participantes (58,5% ativos e 5,6% muito ativos), houve 10,3% de fumantes57,9% relataram consumo regular de frutas e hortaliças e 9,2% consumo regular de bebidas açucaradas e refrigerantes. E foi constatado o consumo abusivo de bebidas alcoólicas em 27,7 da amostra e 76,9% encontravam-se com excesso de peso. Conclusão: A partir dos dados obtidos conclui-se que houve baixa adesão de estilo de vida saudável, observado pela presença de alguns comportamentos de risco à saúde entre as pessoas com diagnóstico de hipertensão arterial, sendo necessária a realização de ações de promoção de saúde.
Resumo em outra língua: Background: Hypertension is a public health problem in Brazil, being one of the main risk factors for cardiovascular diseases. The treatment and control of the disease includes adherence to a healthy lifestyle. Objectives: To describe the lifestyle of individuals diagnosed with arterial hypertension, users of Primary Health Care, in the city of Ouro Preto-Minas Gerais. Methods: This is a cross-sectional study, part of the project “Effectiveness of nutritional intervention to control Systemic Arterial Hypertension in Primary Health Care - HipertenSUS”. Data collection was carried out from March to June 2022, through a structured questionnaire in a face-to-face interview. Data on lifestyles collected were: regular consumption of fruits and vegetables (≥ 5 portions); practice of physical activity (≥150minutes/week); body mass index (18,5 kg/m² ≥ BMI ≤ 24,9 kg/m²), not smoking and not drinking alcohol. For the description, the variables were presented through frequency distribution, mean and standard deviation. Results: 195 people, diagnosed with hypertension, aged between 28 and 91 years, users of Primary Health Care, in the city of Ouro Preto, participated in the study. Most were female, brown, married or in a stable union, with education up to elementary school and characterized as salaried workers. The practice of physical activity was observed in 64.1% of the participants (58.5% active and 5.6% very active), there were 10.3% of smokers, 57.9% reported regular consumption of fruits and vegetables and 9, 2% regular consumption of sugary drinks and soft drinks. And it was also found the abusive consumption of alcoholic beverages in 27.7 of the sample and 76.9% were overweight. Conclusion: Based on the data obtained, it can be concluded that the participants' lifestyle does not contribute to the control of arterial hypertension, requiring health promotion actions.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5587