http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5577
Título: | Perfil do índice triglicerídeo-glicose-circunferência da cintura de hipertensos atendidos na Atenção Básica de Saúde de Ouro Preto-MG. |
Autor(es): | Pereira, Layla Fernanda Tavares |
Orientador(es): | Vieira, Renata Adrielle Lima |
Membros da banca: | Vieira, Renata Adrielle Lima Amaral, Joana Ferreira do Justiniano, Irene Carolina Sousa |
Palavras-chave: | Hipertensão Sobrepeso Obesidade Fígado gorduroso Resistência à insulina |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | PEREIRA, Layla Fernanda Tavares. Perfil do índice triglicerídeo-glicose-circunferência da cintura de hipertensos atendidos na Atenção Básica de Saúde de Ouro Preto-MG. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A hipertensão arterial é uma doença crônica não transmissível, que possui associação com fatores de risco metabólicos, como a resistência à insulina, que é considerada causa primária e um dos mecanismos chave da doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Em 2008, o índice triglicerído-glicose- circunferência da cintura (TyG-CC) foi proposto como um marcador mais acessível à prática clínica para prever DHGNA. O objetivo deste estudo é avaliar o índice TyG-CC de hipertensos com excesso de peso atendidos na atenção básica do município de Ouro Preto. Trata-se de um estudo transversal, realizado com hipertensos que apresentavam índice de massa corporal maior ou igual a 25kg/m2, avaliados entre março a junho de 2022, por meio de um questionário estruturado na consulta nutricional. Foram avaliados dados sociodemográficos, antropométricos (circunferência da cintura, estatura e peso), pressão arterial e exames bioquímicos (triglicérides, glicose e hemoglobina glicada). Para análise estatística utilizou-se o software SPSS. Foram avaliados 149 voluntários, com média de idade foi de 56,4 + 10,0 anos, maioria do sexo feminino (81,2%), possuía escolaridade ensino médio completo ou superior incompleto (36,9%), com média de pressão arterial 134,6x85,7 mmHg, sendo maior no sexo masculino (p=0,021 sistólica e p=0,027 diastólica, respectivamente). As mulheres possuíam mediana maior de índice de massa corporal do que os homens (p=0,043), e ao analisar os parâmetros bioquímicos e o índice TyG-CC, todos encontravam-se dentro dos valores de normalidade, sendo que, os homens apresentaram maior triglicerídeos (p=0,001). Os valores de TyG-CC foram menores que os pontos de corte e não houve relação significativa com valores de pressão arterial. |
Resumo em outra língua: | Arterial hypertension is a chronic non-transmissible disease, which is associated with metabolic risk factors, such as insulin resistance, which is considered the primary cause and one of the key mechanisms of non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). In 2008, the triglyceride-glucose-waist circumference index (TyG-CC) was proposed as a marker more accessible to clinical practice to predict NAFLD. The aim of this study is to evaluate the TyG-CC index of overweight hypertensive patients treated at primary care in the city of Ouro Preto. This is a cross-sectional study, carried out with hypertensive patients who had a body mass index greater than or equal to 25kg/m2, evaluated between March and June 2022, using a structured questionnaire during the nutritional consultation. Sociodemographic and anthropometric data (waist circumference, height and weight), blood pressure and biochemical tests (triglycerides, glucose and glycated hemoglobin) were evaluated. For statistical analysis, SPSS software was used. A total of 149 volunteers were evaluated, with a mean age of 56.4 + 10.0 years, most of them female (81.2%), with complete high school or incomplete higher education (36.9%), with mean blood pressure blood pressure 134.6x85.7 mmHg, being higher in males (systolic p=0.021 and diastolic p=0.027, respectively). Women had a higher median body mass index than men (p=0.043), and when analyzing the biochemical parameters and the TyG-CC index, all were within normal values, and men had a higher triglycerides (p=0.001). TyG-CC values were lower than the cutoff points and there was no significant relationship with blood pressure values. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5577 |