http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5576
Título: | Critérios de noticiabilidade jornalística em crises organizacionais : estudo de caso da Fintech Nubank. |
Autor(es): | Herculano, Danielle Pereira |
Orientador(es): | Sandi, André Quiroga |
Membros da banca: | Rosa, Rondon Marques Silva, Polyana Inacio Rezende Sandi, André Quiroga |
Palavras-chave: | Agências de notícias Crises Jornalismo Redação de textos jornalísticos |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | HERCULANO, Danielle Pereira. Critérios de noticiabilidade jornalística em crises organizacionais: estudo de caso da Fintech Nubank. 2023 76 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo compreender a forma que a mídia atua, através dos critérios de noticiabilidade, em coberturas jornalísticas de crises organizacionais. A atividade jornalística é vital para o progresso social, a população possui o direito ao acesso à informação e o jornalismo, obtém como principal função, moldar a informação, atual e verídica, em notícia (Traquina, 2005). Para isso, critérios de noticiabilidade e valores-notícias são aplicados na produção das matérias em todo o processo. É indubitável que nenhuma organização, por mais sólida e estável que seja, está imune a crises e esses momentos de ruptura da normalidade podem representar um grande abalo para a imagem e reputação das organizações (Forni, 2022). Em contrapartida, a mídia é formadora de opinião e pode ajudar a construir ou destruir reputações (Chinem, 2010). A atividade jornalística tem a incumbência de apresentar as notícias ao público, seja ela benéfica ou não para as organizações. À vista disso, para compreender estes fatores, neste trabalho foi realizada a análise das construções noticiosas realizadas pela Folha de São Paulo e pelo Estadão sobre a crise enfrentada pelo Nubank após a declaração da co-fundadora Cristina Junqueira no programa Roda Viva. |
Resumo em outra língua: | This work aims to understand how the media operates, through the criteria of newsworthiness, in journalistic coverage of organizational crises. Journalistic activity is vital for social progress, the population has the right to access information and journalism has as its main function, shaping current and truthful information into news (Traquina, 2005). For this, newsworthiness criteria and news values are applied in the production of articles throughout the process. There is no doubt that no organization, no matter how solid and stable it may be, is immune to crises and these moments of disruption of normality can represent a major blow to the image and reputation of organizations (Forni, 2022). On the other hand, the media are opinion makers and can help build or destroy reputations (Chinem, 2010). The journalistic activity has the task of presenting the news to the public, whether or not it is beneficial to organizations. In view of this, in order to understand these factors, this work analyzed the news constructions carried out by Folha de São Paulo and by Estadão about the crisis faced by Nubank after the declaration of co-founder Cristina Junqueira in the Roda Viva program. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5576 |